Live

Как лечат от наркомании

Как лечат от наркомании
Областной центр профилактики и реабилитации наркозависимых возвращает молодых людей и девушек к нормальной жизни. Как это происходит, каковы условия содержания резидентов и способы их исправления, нам рассказали и показали его сотрудники.

Областной центр профилактики и реабилитации наркозависимыхвозвращает молодых людей и девушек к нормальной жизни. Как это происходит, каковы условия содержания резидентов и способы их исправления, нам рассказали и показали его сотрудники.

Центр работает с 1999 года. За 11 лет полноценной работы через него прошли 2,5 тысячи человек. На сегодня наш регион – один из немногих, где реабилитация наркозависимых проводится за государственный счет. Хотя, конечно, 40 койкомест мало, чтобы полностью покрыть нужду в подобных учреждениях. Даже здесь пациентов всегда немного больше.

Главная профилактическаямера, реализуемая Центром – тестирование подростков. Реабилитационные мероприятия различаются в зависимости от объекта воздействия. На людей со стойкой зависимостью направлен проект «Феникс».

Работа начинается с медико-психологического этапа, когда пациент преодолевает «ломку» и приходит в состояние трезвого ума, чтобы быть восприимчивым к дальнейшим мерам.

Следующий этап – собственно, реабилитация. В Центре люди находятся в течение 2,5-4 месяцев. За это время они работают: производят мебель и бетонную плитку – здесь даже можно получить профессию бетонщика, — занимаются спортом, есть своя теплица. Естественно, проводится огромная психотерапевтическаяработа. Об одном из ее методов — «Времени совести» — подробнее рассказала заместитель директора по реабилитационной работе Елена Беседина.

Специфика психологии пациентов в том, что больше они доверяют людям, которые сами испытывали наркозависимость и смогли преодолеть ее. Поэтому в Центре обязательно работают волонтеры, или «спонсоры», которые опекают резидентов Центра. О том, как развиваются отношения пациентов между собой и с медперсоналом, рассказала директор Центра Наталья Старцева.

Режим дня в Центре очень напряженный. Подъем в 7 часов, отбой в полночь. Во взрослом отделении нет разделения на мужской и женский корпуса, но сексуальные контактымежду пациентами строго запрещены. За нарушение правил пациент покидает стены учреждения.

Главное условие лечения – его добровольность. В то же время планируемое на федеральном уровне введение обязательного лечения наркозависимыхв Центре оценивают, в целом, положительно. Это позволит сократить количество побочных, связанных с наркоманиейасоциальных явлений. То есть человек начнет исправляться прежде, чем успеет натворить бед.

После периода реабилитации пациент покидает Центр и начинается следующий этап, который длится не менее 1 года и на котором пациенты регулярно посещают тренинги, группы, участвуют в волонтерском движении. Процент пациентов, воздерживающихся от наркотиков на данном этапе, – 70, спустя 2-3 года после выписки их остается 30. Мировая практика считает эти показатели высокими.

Центр расположен в сосновом бору на площади 7 га. Свежий воздух, тишина, самые живописные тюменские виды – неужели нужно стать наркоманом, чтобы оказаться в этом прекрасном месте? Уж лучше не начинать. По дороге к Центру разбросано множество баз отдыха. Уж лучше туда.

Корреспондент: Zaytsev

Оператор, монтажер: Sergey

Комментарии (/novosti/1845-kak-lechat-ot-narkomanii/)