Live

Болонская система образования: за и против

Болонская система образования: за и против
По распоряжению Правительства РФ с 1 января 2011 года приема на специалитет в российских вузах официально не существует — таким образом наша страна окончательно присоединилась к Болонскому соглашению.

По распоряжению Правительства РФс 1 января 2011 года приема на специалитетв российских вузах официально не существует — таким образом наша страна окончательно присоединилась к Болонскому соглашению.

Те, кто поступал на классическую форму обучения до этого, окончат вуз в роли специалистов. Все прочие (за редким исключением) получат звание бакалавра.

Между тем, общественность не до конца разобрались, что же это за новая система образования и чем она лучше или хуже прежней? Решительный протест по поводу присоединения России к Болонской декларации в свое время уже выразили некоторые представители высшей школы и производственных отраслей.

Первые предостерегли, что это окончательно погубит науку, вторые выразили озабоченность уровнем подготовки бакалавров, которые, в отличие от специалиста, учатся только четыре года.

Занервничали и абитуриенты. Вокруг этой темы ходит немало слухов. О том, например, что бакалавриат – это неполное высшее образование, или что новая система окончательно сделает обучение платным.

Насколько оправданы опасения общества, стоит ли бояться тотального перехода России на Болонскую систему – в этом корреспонденты 72.ruпопытались разобраться вместе с экспертами на заседании круглого стола «Бакалавриат и магистратура: мифы и реальность», которое состоялось на прошлой неделе в учебном центре сети «КонсультантПлюс».

Посмотреть и почитать о том, что происходило на встрече экспертов, можно здесь.

По материалам 72.ru

Фото: отсюда

Комментарии (/novosti/1863-bolonskaya-sistema-obrazovaniya-za-i-protiv/)