Live
LOve and MOtion
10 июня в студии «ФотоЦех» прошла презентация нового для нашего города направления фотодела — ломографии. Как выяснилось, занятие это интересное, непредсказуемое и с ломом никак не связанное.

10 июня в студии «ФотоЦех» прошла презентация нового для нашего города направления фотодела — ломографии. Как выяснилось, занятие это интересное, непредсказуемое и с ломом никак не связанное.

Ломография уходит своими корнями… в прикол. Два австрийских студента Венской академии искусств Маттиас Фигль и Вольфганг Штранцингер в 1991 году отдыхали в Праге, и Маттиас всего за 12 долларов купил на складе фототоваров «ЛОМО-компакт». Ребята исколесили всю Прагу, снимая от бедра не глядя. Когда фотографии были напечатаны, друзья поразились: это были снимки, «сохраняющие воспоминания».

Молодым людям пришла идея организовать свою выставку, но денег на это не было. Тогда студенты зарегистрировали официальную организацию и обратились за поддержкой в Венскиймуниципалитет. Так в Вене в 1991 году родилось Международное Ломографическое Общество.

Девиз ломографов всей планеты звучит как «LOve and MOtion» — «Любовь и движение». В нем заложены цели ломографии: запечатлевать мир в движении, таким, какой он есть.

О ломографии мы поговорили с Ильей Кручининым, исполнительным директором студии «SODA».

На презентации в «ФотоЦехе» участникам показали камеры, подходящие для ломографии, дали их потрогать и посмотреть образцы снимков. Кстати, большинство ЛОМО-камер не оснащено видоискателем, ведь зачастую ломографу не нужно «прицеливаться», чтобы снимать.

На столе «ФотоЦеха» встретились любопытные экземпляры с несколькими объективами, со вспышками, фильтры к которым можно изготовить самостоятельно, и даже модели, которые нужно дергать за шнурок.

Влад Саверченко, сотрудник студии, рассказал нам о том, почему его заинтересовала ломография, и можно ли, по его мнению, быть профессиональным «ломографом».

Ломография — это весело и недорого: ЛОМО–камера стоит от 2 до 5 тысяч рублей, так что позволить себе заниматься этим интересным, непредсказуемым делом может почти каждый — нужно иметь только фотоаппарат, пленку и желание импровизировать.

Официальным представительством Российского посольства ломографиив Тюмени является студия «SODA», где вы уже сейчас можете приобрести ЛОМО-фотоаппараты. В наличии всего 12 новых камер, так что если вы решили заниматься ломографией, стоит поторопиться!

Корреспондент: PollyKutyreva

Оператор, монтажер: Sergey

Фото с сайта http://prophotos.ru

Комментарии (/novosti/1972-love-and-motion/)