Live

Мягкие книги — незрячим детям

Мягкие книги — незрячим детям
На четвертом мастер-классе по созданию мягких тактильных книг неравнодушные участники «валяли» медведя. Зачем они это делали и почему «валять» — это приятно, читайте здесь!

Вчера, 25 октября, прошёл четвертый мастер-класс по созданию мягких тактильных книг для незрячих детей. В стенах студии увлечений «Шило» собралось около 12 человек. Все дружно валяли медведя. Принять участие в акции может любой желающий.

Кстати, слово «мастер-класс» тут не совсем уместно — в уютной светлой комнате участники сами, уже со знанием дела изготовляли из шерсти мягкого мишку. Лишь иногда преподаватель Олеся подходила к некоторым и подсказывала. Все участницы по-приятельски о чём-то переговаривались, попутно протыкая формы будущих медведей большими иглами.

Подобные мастер-класс идут в рамках акции «Добрая книга» — кончится она только в декабре. Один из ее организаторов, Тюменская областная специализированная библиотека для слепых, предоставила студии «Шило» все необходимые материалы. Например, часть героев участники решили сделать из войлока.

Софья Тарасевич о безопасности материаловby moi-portal

Как рассказала нам координатор проекта Софья Тарасевич, к рождеству 2012 года участники должны сшить около 30 мягких тактильных книг.


Софья Тарасевич о количестве книгby moi-portal

Мягких «изданий» будет несколько, например: «Курочка Ряба», «Колобок», «Репка». Участники акции уверены — это поможет слабовидящим детям приобщиться к чтению.

Более того, создавать мягкие книги в промышленном масштабе очень тяжело, а сшить их самому не составляет большого труда.

Софья Тарасевич о создании тактильных книг домаby moi-portal

Участники и организаторы акции всегда рады новым людям. Мастер-классы по пошиву книг и валянию сказочных персонажей начались ещё в августе. Этот мастер-класс уже четвертый по счёту.

Софья Тарасевич о дальнейших планахby moi-portal

«Медведи и в природе рождаются не быстро», — пошутили участники, пока корреспондент Moi-portal.ru пытался выяснить, сколько времени уйдёт на создание персонажа.

Сначала основа сказочного животного — синтепон — упаковывается в специальный кокон. Потом — валяется: полученную форму закрепляют, протыкая её толстыми и длинными иглами. Ими мастерицы очень быстро прокалывают форму, прямо как швейные машинки!

Следующий этап - «наращивание» шерсти. На готовую форму накладывается материал и точно также «уваливается» иголками. «Процесс очень трудоёмкий, — рассказывают участники. — Но приятный, потому что работаешь с шерстью». В конце должен получиться полноценный бурый мишка.

Очень важно добиться того, чтобы у незрячего ребёнка сложилось чёткое представление о предмете. «Поэтому, — рассказывает Софья Тарасевич, — нам очень важно выделить основные анатомические особенности каждого персонажа». Готовая книжка выглядит примерно так.

В «издании» есть карман под брайлевский текст, иллюстрация сказки со всеми персонажами, которых можно прикрепить к картинке. Справа есть кармашек, где должны храниться все сказочные герои. Крепятся персонажи на обычную липучку на спине.

На прошлый семинар пришло 14 желающих, в этот раз — 12. «С самого начала с нами было всего 5 человек, — рассказывает Софья. — В последние разы появилось очень много новых людей, чему мы очень рады».

Софья Тарасевич о количестве участниковby moi-portal

Любой может начать валять медведя или сшить полноценную книгу. Об этом не раз повторили участницы акции, активно зазывая новых людей. Самое главное здесь — желание помочь нуждающимся, тем более, что в данном случае это произойдет абсолютно «без напряга»: работать с шерстью очень приятно, такая работа расслабляет.

Чтобы принять участие в создании мягких книг для слепых, нужно:

1) Позвонить по телефону студии «Шило»: 998-994;

2) Найти их в интернете: ЖЖ, ВКонтакте, «Детки!», форум увлеченных людей hobbilin.ru.

Не оставайтесь равнодушными и приходите шить книжки!

Текст: Мстислав Письменков

Фото Евгении Замятиной

  • Мягкие книги — незрячим детям
  • Мягкие книги — незрячим детям
  • Мягкие книги — незрячим детям
  • Мягкие книги — незрячим детям
  • Мягкие книги — незрячим детям
Комментарии (/novosti/2231-myagkie-knigi-nezryachim-detyam/)