Live

У тебя есть мечта?

У тебя есть мечта?
Тюменский театр «Буриме» представляет спектакль «Наташина мечта» в Театре драмы.

Тюменский театр «Буриме»представляет новый спектакль «Наташина мечта» в Театре драмы.

«К молодежным театрам в Тюмени отношение особое», — говорит Никита Бетехтин художественный руководитель театра. По его словам, молодым театралам не то, чтобы «сочувствуют», но очень живо отзываются на какие-либо просьбы и с огромным интересом ходят на постановки. Результатом такой всесторонней поддержки стал спектакль «Наташина мечта».

Литературный источник — пьеса Ярославы Пулинович, режиссер-постановщик — Варвара Торская. Проблем с авторскими правами не возникло, так как сценарист и режиссер знакомы лично. В пьесе используется ненормативная лексика, но тюменская версия «Наташиной мечты» оказалась еще весьма приличной.

Сценарист рассказывает о работе над спектаклем.

С одной стороны, выросшая в детдоме Наташа Банина (главная героиня спектакля) — плод «заботы» воспитателей и окружения, с другой — она живой человек, со своими представлениями о мире, счастье и любви. Ее подруги Светка и Танька Косоглазина выступают зеркалом суровой детдомовской реальности. Проблемы нравственного выбора, воспитания и жизни – основа нового спектакля в репертуаре театра «Буриме».

Исполнительница главной роли Наталья Латфулина рассказывает, легко ли ей было вжиться в роль.

И понимает ли она свою героиню.

За тот час, который в темном помещении «сцены на пятом» Тюменского драматического театрапроисходило театральное действие, никому из присутствующих не удалось даже отвести взгляда от спектакля. Игра актрис «Буриме» заставляет зрителя испытывать бурю ощущений: от сопереживания и жалости к героине до раздражения и — в определенный момент — ненависти.

В планах театра — постановка «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, а также Чехов. Сейчас «Буриме» не помешала бы помощь с реквизитом для очередной задумки, и «если у кого дома есть старинные шкафы, бабушкины буфеты, то мы готовы их с радостью забрать для спектакля по Чехову», — говорит Никита Бетехтин.

Театр – живое искусство, которое не поддается четкому планированию. «Когда ты решаешь сделать стул, ты знаешь, что тебе понадобятся ножки, сидение и спинка. То, насколько шатким получится стул, напрямую зависит от твоего опыта и мастерства. Когда ты решаешь поставить произведение, у тебя нет ничего, и ты не знаешь, какой результат получишь», — рассуждает руководитель театра.

Официальная премьера спектакля «Наташина мечта» состоится сегодня в Драмтеатре, сцена «на пятом», в 20:00. Показы состоятся 11, 12, 13 и 17 ноября. Билеты в кассах «Драмы» и через группу театра «Вконтакте».

Отрывок из спектакля смотрите прямо сейчас.

Корреспондент: Павел Захаров

Оператор, монтажер: Юлия Москалик

Фото: с сайта «Vsluh.ru»

У тебя есть мечта?
Комментарии (/novosti/2251-u-tebya-est-mechta/)