Live

Россия откажется от кандидатов наук?

Россия откажется от кандидатов наук?
Минобрнауки России решило упразднить кандидатские диссертационные советы. Вызвано это решением как можно быстрее перейти к европейской модели высшего образования.

Министерство образования и науки РФрешило форсировать переход России к европейской системе присвоения научных званий. Отныне в системе высшего профессионального образования будут присуждаться только степени «бакалавр», «магистр» и «доктор».

Директор Департамента научных и научно-педагогических кадров министерства Елена Нечаева сообщает о планах упразднения кандидатских диссертационных советов. Они прекратят деятельность в ближайшие два года.

«В новом проекте положения о диссертационных советах нет кандидатских советов, — сообщила Елена Нечаева, выступая в Минобрнауки. — Они могут либо привести себя в соответствие с новыми требованиями, усилив качественный состав, либо закрыться.»

По словам замминистра образования и науки РФ Сергея Иванца, толчком к реформе послужил естественный процесс, обусловленный принятием нового закона «О высшем послевузовском образовании»в РФ (Ф3-426). Этот закон и предусматривает новую шкалу ученых степеней.

«Сейчас вместо знака качества с определенной профессиональной квалификацией мы видим вроде бы востребованный обществом, но весьма девальвированный и оторванный от профессиональной сферы сертификат, — говорит Сергей Иванец. — Нужны изменения, которые позволят поднять уровень диссертационных исследований российских ученых, восстановить международное признание и престиж российской науки».

В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу, который унифицирует стандарты образования и научной деятельности. В рамках этого процесса лестница научных званий в отечественной науке должна стать такой же, как в Европе: бакалавр, магистр и доктор. Звание бакалавра и магистра будет присваивать вуз, а звание доктора — диссертационные советы.

Подготовил Мстислав Письменков

По материалам газеты «Известия»

Фото с сайта: http://www.scienceimage.csiro.au

Россия откажется от кандидатов наук?
Комментарии (/novosti/2291-rossiya-otkazhetsya-ot-kandidatov-nauk/)