Live

«Волшебные» книги для тех, кто не видит

«Волшебные» книги для тех, кто не видит
Тактильные книжки-игрушки, сделанные волонтерами города, обрели своих маленьких хозяев 18 января в Областной специальной библиотеке для слепых.

В период Святок на Руси по традиции все старались посвящать себя делам милосердия и добра. В завершение акции «Добрая книга», 18 января,маленькие слабовидящие читатели получили подарки, сделанные руками горожан-добровольцев.

Трогательное вручение тактильных рукодельных книжек-игрушек незрячим детям проходило в читальном зале Тюменской областной специальной библиотеке для слепых.

Презентация и вручение тактильных книг:

Акция «Добрая книга», организованная Центром социальной адаптации незрячих детей «ПРО-ЗРЕНИЕ» и Тюменской областной библиотекой для слепых, стартовала еще в августе 2011 года.

Ее целью стало создание руками волонтеров тактильных книжек для детей с проблемами зрения. Много ли откликнулось тюменцев, готовых подарить частичку тепла?

Координатор акции Софья Тарасевичо том, сложно ли было найти людей:

Всего в акции приняло участие около 40 человек самых разных возрастов и профессий. Каждый предлагал посильную помощь: пошив тактильных книг, средства на приобретение материалов, проведение бесплатных мастер-классов по изготовлению героев сказоки много чего еще.

Софья Тарасевич о концепции изготовления тактильных книг:

В результате акции на свет появилась 21 рукодельная «сказочная» книга: 5 из них — серии «Мы путешествуем. Начальная география» с тактильными иллюстрациями к стихам тюменского автора Ольги Чусовитиной; 7 сказок «Репка», 5 — «Теремок» и 4 — «Курочка Ряба».

10 малышей из Тюмени и Тюменской области получили в подарок по одной сказке, а остальные книги были отправлены коррекционным учреждениям. Также всем малышам раздали по баночке меда из Абалакского монастыря.

От подарков дети пришли в восторг! Родители ребят тоже остались довольны, видя, как малыши с улыбкой на лице узнают сказочных героев по одним тактильным ощущениям.

Оксана Решетникова, мама 3-летней слабовидящей Юли, отмечает значимость книжек-игрушек:

По словам Натальи Росомахиной, заместителя директора Тюменской областной специальной библиотеки для слепых, «к сожалению, на данный момент в России нет массового выпуска литературы для слабовидящих и незрячих дошколят. Исправить такое положение нам помогают волонтеры, которые своими руками изготавливают мягкие книги».

Организаторы акции надеются, что подобные акции станут частым явлением в Тюмени и найдутся люди, которые потратят немного сил и времени, чтобы отправить маленькому человеку свою любовь.

Следующие мастер-классы по изготовлению тактильных игрушек планируются в мае 2012 года. Следи за событиями в официальной группе!

Подготовила: Евгения Майорова

Видео и монтаж: Сергей Ермолаев

Картинка с сайтов http://www.sunset-civilization.ru,

http://www.gazetairkutsk.ru

«Волшебные» книги для тех, кто не видит
Комментарии (/novosti/2371-volshebnye-knigi-dlya-tekh-kto-ne-vidit/)