Live

В Тюмени завершился фестиваль «Творчество для всех»

В Тюмени завершился фестиваль «Творчество для всех»
В Тюмени прошел заключительный  этап областного фестиваля «Творчество для всех», объединившего талантливых людей с особенностями здоровья.

В Тюмени прошел заключительный этап областного фестиваля «Творчество для всех», объединившего талантливых людей с особенностями здоровья.

На протяжении целого года было проведено сразу несколько конкурсов: литературный конкурс «Я — автор», состязание семей, в составе которых есть инвалиды, под названием «Сердца двух», соревнование литературных объединений, конкурс ведущих игровых программ для людей с ограниченными возможностями «Затея», в также отдельный конкурс для тех, кто занимается изобразительным и декоративно-прикладным творчеством.

В субботу, 5 декабря, в реабилитационном центре «Родник» — традиционной и весьма комфортабельной площадке для проведения различных мероприятий – были определены лучшие из лучших в различных жанрах исполнительского мастерства. Жюри были представлены более полусотни номеров, в том числе зажигательные танцы, художественное чтение, игра на музыкальных инструментах, жестовое пение и вокал. В итоге была определена десятка самых талантливых артистов, которые 6 декабря приняли участие в грандиозном гала-концерте, ставшем финальной точкой всего фестиваля.

— Самым популярным направлением по результатам фестиваля стал вокал. Думаю, эта тенденция вполне оправдана, ведь стремление петь и танцевать даны человеку с рождения — это в нашей натуре. А вообще, на фестивале мне все очень нравится. Я благодарна людям, которые, оказавшись в непростой ситуации, вместо того, чтобы скулить, жаловаться на жизнь, идут вперед, занимаются творчеством, вдохновляют не только других инвалидов, но и здоровых людей. Это потрясающе! — уверена председатель жюри, заслуженный работник культуры России, заведующая литературной частью молодежного театра «Ангажемент» Анна Михайловна Николаева.

Гала-концерт, который начался днем 6 декабря на сцене Дворца творчества и спорта «Пионер», получил имя «Триумф творчества» и, по общему мнению, получился под стать всему фестивалю – теплым и душевным. Именно поэтому, наверное, зал «Пионера» был полон. И надо сказать, пришедшие на представление зрители не пожалели – выбранные организаторами номера были настолько профессиональны, что их вполне можно включать в концерты самого высокого уровня.

— Уверена, наши участники могут составить конкуренцию здоровым артистам, — говорит студентка Института культуры Анастасия Зыкова, ставшая режиссером яркого творческого праздника. — И, поверьте, тут нет даже намека на жалость или снисхождение. Хочется плакать совсем по другой причине — от восхищения. Посмотрите, как эти люди хотят жить, как они рвутся на сцену, как они счастливы. Многие из них — настоящие профессионалы, которым нужно выступать с сольными концертами. Кстати, некоторые из них так и делают. Когда я буду ставить обычные концерты, то постараюсь использовать номера особенных артистов. Обещаю.

Среди номеров, которые с особым чувством отметили зрители, стоит упомянуть о танце на колясках свежеиспеченных чемпионов России Виктора Погорелова и Марины Котмановой, трогательной песне Елизаветы и Александра Фоминцевых, страстном фламенко от Петра Черепанова и Натальи Фундак. Приятными подарками от организаторов были отмечены абсолютно все участники итоговых мероприятий фестиваля. При этом абсолютным победителям, занявшим первые места, были вручены денежные сертификаты.

Отдельной частью фестиваля стали выставки работ, арт-тренинг, развлекательная программа, мастер-классы, литературные и художественные гостиные, которые провели корифеи культурной сферы Тюмени. — Конечно, организаторы делают очень и очень многое, чтобы творческий праздник удался — сложно представить, сколько усилий требуется, чтобы все прошло на высоком уровне. Но, знаете, главным подарком для нас являются не сертификаты и грамоты, хотя и это важно, а общение, возможность покинуть привычную обстановку, увидеть артистов из других районов. Для многих инвалидов творчество — это условие полноценной жизни, глоток свежего воздуха. Я знаю много историй, когда пение и рисование, танцы и резьба по дереву буквально спасли людей, — рассказывает обладательница второго места в направлении «Художественное чтение», руководитель районного общества инвалидов Исетского района Галина Алексеевна Толстоухова.

Организаторами фестиваля «Творчество для всех» выступили Департамент социального развития и Департамент культуры Тюменской области, а также региональная общественная организация инвалидов. Помощь в организации и проведении фестиваля оказали ОРЦ «Родник», Дворец творчества и спорта «Пионер», волонтеры ТГИК и ТГУ.

Материал подготовил Алексей Кузнецов

Источник: ВОИ72.рф

Комментарии (/novosti/23775-v-tyumeni-zavershilsya-festival-tvorchestvo-dlya-vsekh/)

Последние новости