Live

Новаторы тюменского завода взялись за повышение энергоэффективности

Новаторы тюменского завода взялись за повышение энергоэффективности
Одно из крупнейших предприятий Тюменского района завод «Стеклотех» делает ставку на совершенствование производственного процесса  и намерено выработанную тепловую энергию преобразовывать в электричество.

Одно из крупнейших предприятий Тюменского района завод «Стеклотех» делает ставку на совершенствование производственного процесса и намерено выработанную тепловую энергию преобразовывать в электричество.

По словам генерального директора завода Елены Острягиной, сейчас не время для крупных финансовых расходов: «Тем не менее, мы находим возможность совершенствовать свой производственный процесс. Не зря губернатор в своем недавнем послании говорил о необходимости новаторства на предприятиях. В полной мере это относится к «Стеклотеху».

Оборудование на предприятии, в основном зарубежное, но и западные инженеры, считают заводчане, предусмотрели далеко не все. Поэтому рационализация здесь в почете. Порой на мелких деталях, которым находят свой аналог, экономия в год доходит до 500 тысяч рублей. Понятно, что прорывов, которые сразу бы глобально снизили себестоимость или принесли значимый экономический эффект, пока нет. Но вкупе каждое новое инженерное решение по копеечке, что называется, рубль бережет. «Впрочем, — рассказала директор завода, — один такой большой проекту нас есть».

Сейчас на «Стеклотехе» внимательно изучают все последние научные разработки, связанные с преобразованием тепловой энергии в электрическую. Если будет найден вариант, при котором затраты на создание подобной системы станут окупаемы, то энергоэффективность завода значительно вырастет, считает Е. Острягина: «Уже есть положительные примеры применения подобных технологий, которые позволяют сократить расходы на ресурс вдвое, а при самом благоприятном развитии позволяет продавать излишки электроэнергии». Материал подготовил Андрей Жилин

Комментарии (/novosti/23794-novatory-tyumenskogo-zavoda-vzyalis-za-povyshenie-energoeffektivnosti/)