Live

Детей с ограниченными возможностями привлекают к спорту

Детей с ограниченными возможностями привлекают к спорту
Треть детей, живущих в России в детских домах, это дети с ограничениями по здоровью.

Треть детей, живущих в России в детских домах, это дети с ограничениями по здоровью.

В Тюменской области цифры несколько иные: в региональном банке тех, кто остался без попечения родителей, 340 детей, из них 212 детей (62%) имеют инвалидность. Это говорит о том, что здоровые дети в Тюменской области очень быстро обретают приемных родителей — по устройству в семью регион занимает лидирующее положение в стране. Более шести тысяч детей (это 95% сирот) воспитываются в семьях опекунов, из них 300 — дети с инвалидностью.

Если здоровому ребенку довольно легко подыскать занятие для досуга, ребенок инвалид далеко не всегда знает, чем и где он мог бы заняться. «Необходимо информировать детей, в каком виде спорта они могут себя реализовать. Оказывается, выбор довольно широк», — отмечает мастер спорта по легкой атлетике и бобслею, член общественной палаты РФ Ирина Скворцова.

В Тюменской области создана сеть учреждений адаптивного спорта, они располагаются не только в Тюмени, но и в городах и райцентрах юга области. Заниматься спортом там могут люди с нарушением слуха и зрения, с поражением опорно-двигательного аппарата.

В конце ноября в Тюмени на средства губернаторского гранта была открыта универсальный спортивный комплекс для спортсменов-инвалидов, включающий в себя волейбольную, теннисную, бадминтонную площадки и несколько тренажеров.Ирина Скворцова отметила, что несмотря на шаги по привлечению детей с паралимпийский спорт, некоторые проблемы остаются нерешенными: «Часто возникают сложности транспортировки детей с ОВЗ до мест занятий спортом, чувствуется нехватка специализированного транспорта. Мы ощущаем нехватку тренеров, причем, это характерно не только для паралимпийского спорта, но и для спорта здоровых. Есть и положительные моменты. Здорово мотивирует на занятия спортом проведение мастер-классов, и они проходят по всей России. С детьми-инвалидами готовы общаться не только паралимпийцы, добившиеся успехов, но и здоровые спортсмены. Как показывает опыт, открытые уроки также способствуют возникновению интереса к занятиям у детей. Чем чаще они будут проводиться, тем больше детей придут в спорт».

Комментарии (/novosti/23812-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-privlekayut-k-sportu/)