Live

Метеоритная экспедиция УрФУ отправилась в Антарктиду

Метеоритная экспедиция УрФУ отправилась в Антарктиду
В Антарктиду первая российская метеоритная экспедиция УрФУ отправилась полным составом прямо от главного учебного корпуса Уральского федерального университета 14 декабря.

В Антарктиду первая российская метеоритная экспедиция УрФУ отправилась полным составом прямо от главного учебного корпуса Уральского федерального университета 14 декабря.Компанию в дороге и сборе материала участникам составит талисман пингвин Метеор, собственноручно изготовленный студенткой ИЕН УрФУ Анастасией Марчук прямо к старту экспедиции, а пингвин, ставший логотипом, был придуман сотрудницей Центра позиционирования и бренд-технологий УрФУ Татьяной Антоновой.

Шесть ученых в 18:40 вылетели через Москву в Дубаи и Кейптаун, и далее — прямиком в Антарктиду за метеоритным веществом, которое после 10 января они привезут для исследования в НОЦ «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ, где исследовательскую группу возглавляет профессор университета Виктор Гроховский.

По словам Виктора Иосифовича, в голубых льдах южного континента сосредоточены метеориты и пыль с Луны и Марса:

«Антарктида — кладезь космического материала и вообще разнообразных руд. Там есть места «голубого льда», это ледники, вздыбленные над породой из-за движения льда по склонам гор, по чуть-чуть, но в течение миллионов лет. Мощные ветры с побережья сдувают снег, сублимируют лед. И в этих льдах — все, что нападало за эти миллионы лет, ходи и собирай. Метеорит — это, можно сказать, «бесплатный» материал, которому, как и нашей планете, 4,5 млрд лет. Представляете, сколько можно узнать о происхождении Вселенной, жизни, ее закономерностях и, значит, о будущем нашей планеты!».

Участники экспедиции уверяют, что полученными результатами они поделятся и с коллегами других стран.

Проводить ученых в двухнедельное путешествие за научными открытиями пришли все: от мала до велика. Успехов пожелали студенты, руководство и партнеры вуза, и, конечно же, родные и близкие членов экспедиции.

«Меня провожает младшенький сын-школьник и моя жена», — рассказал представитель команды исследователей Антарктиды Александр Пастухович.Он добавил, что добравшись до Кейптауна, группа первым делом проверит связь с Екатеринбургом — с медиацентром УрФУ, который будет оперативно получать и распространять информацию во время работы экспедиции «в поле» — при помощи противоударного ноутбука Panasonic и спутниковых sim-карт от УЦСБ. Также, по его словам, к 19 декабря экспедиция планирует добраться до станции «Новолазаревская».

Справка: Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ — первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию вуза в Проекте 5-100. Идея научного проекта принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому.

Бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей, большую часть из которых — на научные разработки — предоставил Уральский федеральный университет. Благодаря усилиям Союза студентов УрФУ 500 тысяч рублей собрано средствами краудфандинга, еще часть средств вложили спонсоры. Так, екатеринбургская инженерная компания Plana вложила 1 млн рублей. Одежду участникам экспедиции по индивидуальному заказу пошила местная фирма Discovery, а еду предоставила NL International.

Декабрьская экспедиция вернется в десятых числах января 2016 года, после чего планируются еще выезды, когда будет изучен привезенный материал. Поэтому сбор средств на проведение Первой российской метеоритной экспедиции в Антарктиду продолжается. Поддержать уникальный научный проект российских ученых могут все желающие на сайте экспедиции, а также отправив сообщение с текстом «urfu сумма» на номер 3443.

Комментарии (/novosti/23843-meteoritnaya-ekspeditsiya-urfu-otpravilas-v-antarktidu/)