Live

Ялуторовский острог стал больше и безопаснее

Ялуторовский острог стал больше и безопаснее
На 20 кв. м. увеличилась площадь капитальных сооружений Ялуторовского острога после реставрации и ликвидации последствий пожара 2014 года.

На 20 кв. м. увеличилась площадь капитальных сооружений Ялуторовского острога после реставрации и ликвидации последствий пожара 2014 года.

Теперь общая площадь новых построек составляет 800 кв. метров. На их возведение ушло более 750 куб. м леса. Об этом рассказала в беседе с корреспондентом «Тюменской линии» заведующая Ялуторовским острогом Марина Адаева. По ее словам, от возникновения новых пожаров все сооружение надежно застраховано.«Сделана тройная пропитка специальными составами всей используемой древесины. Везде заменена старая проводка и дефектовка новой. Появилось центральное отопление. Раньше его не было и каждый мастер имел свою печку. Установили пожарную сигнализацию», — отметила она. Марина Адаева добавила, что число мастеров народного промысла увеличилось до пяти человек.

В просторных помещениях с высокими потолками для каждого из них отведено свое пространство. К каждому можно записаться на мастер-класс. Приобрести сувениры можно в лавке на втором этаже нового сооружения. Открылась чайная, где можно выпить горячего напитка и перекусить. Появился выставочный зал для работ мастеров нашего города. Смотровая площадка стала просторней. За территорией острога, там, где пойма реки Тобол, мы планируем оградить берег, сделать туда ступеньки и поставить ветряные мельницы. Раз у нас в старину было в городе очень много мельниц и мы этим славились, то мы хотим эту историю вернуть», — поделилась планами заведующая. На территории обновленного туристического комплекса будет проходить насыщенная новогодняя программа. В день здесь смогут провести четыре театрализованных представления для 50 человек. До конца новогодних праздников планируют провести около 120 представлений для 6 тыс. посетителей.

Комментарии (/novosti/23881-yalutorovskiy-ostrog-stal-bolshe-i-bezopasnee/)