Live

Кофе и алкоголь полезны для печени?

Кофе и алкоголь полезны для печени?

Во всем надо знать меру. На конференции для гастроэнтерологов и гепатологов в Тюмени эту истину подтвердил профессор Первого Московского государственного медицинского университета Алексей Буеверов, который рассказал о неалкогольной жировой болезни печени (сокращенно НАЖБП) и причинах ее появления. 

Оказывается, это заболевание не такое уж и редкое. Оно характеризуется повышенным накоплением жира в печени, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и онкологии. НАЖБП страдают от четверти до половины населения развитых стран. Впрочем, Алексей Буеверов не стал сгущать краски, пояснив, что этот диагноз сейчас ставят чуть ли не всем пациентам, имеющим лишний вес. На самом деле это не так - есть больные и среди людей субтильного телосложения.

Профессор подтвердил, что НАЖБП - это самая распространенная хроническая патология печени в экономически развитых странах. В США ежегодно проводится 6,5 тысяч трансплантаций печени. При этом неалкогольная жировая болезнь печени занимает третье место по показаниям к трансплантации. Более того, это единственное показание, имеющее тенденцию к росту.

Развитию НАЖБП способствует снижение в рационе пищевых антиоксидантов. Это овощи и фрукты. То, что в них зимой нет ничего ценного, - это заблуждение. В помидорах, например, содержится ликопин, который расщепляет жиры. А вот фруктозой увлекаться не следует, особенно той, что содержится в сладких соках. Она превращается в жир. Много фруктозы в меде. Чрезмерное употребление меда становится причиной развития НАЖБП. Такая зависимость была установлена на примере одного из пациентов.

Препятствует развитию НАЖБП кофе, который полностью реабилитировали в отношении заболеваний печени, а также умеренное употребление алкоголя.

Исследования показали, что у индусов, которые вообще не употребляют алкоголь, частота НАЖБП оказалась выше, чем у тех людей, которые употребляют алкоголь в небольших дозах.

Безопасной считается доза алкоголя - 30 грамм для мужчин, для женщин - 20 грамм.

Источник: nedugamnet.ru

Комментарии (/novosti/241255-kofe-i-alkogol-polezny-dlya-pecheni/)