Live

В Тюмени состоится финал конкурса "Звезда Сибири" и "Джигит"

В Тюмени состоится финал конкурса "Звезда Сибири" и "Джигит"

8 апреля в Тюмени состоится финальное шоу X-го открытого регионального конкурса «Себер йолдызы - Звезда Сибири» и «Татар егете -Джигит». За титул победителей поборются 7 девушек и 7 юношей. 

Организаторы конкурса – Конгресс татар Тюменской области и Центр татарской культуры обещают грандиозное шоу с участием артистов из Москвы, Казани и Тюмени. Гостем программы станет заслуженный артист России Ренат Ибрагимов. Ведущими юбилейного конкурса будут - звезда канала «ТНВ-Планета» и шоу-мен из Казани Зульфат Зиннуров и лицо канала «Тюменское время» Айгуль Рахматуллина.

Конкурс «Себер йолдызы - Звезда Сибири» и «Татар егете -Джигит»  является уникальным по содержанию. Это первый проект в России, где на одну сцену выходят юноши и девушки. За десять лет конкурс из областного вырос в открытый региональный. Сегодня в нём принимают участие молодые люди из разных регионов России. Тюменский конкурс приводят в пример региональным молодёжным проектам. В этом году увидеть состязание участников десятого юбилейного конкурса приедут гости со всей России – представители Всемирного конгресса татар и лидеры татарских общественных организаций других регионов.

«Фарит Язкарович Уразаев, исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям:

 ««Себер йолдызы» и «Татар егете» - это самый успешный проект татарской молодёжи Тюменской области за последние 25 лет. В его основу заложено сохранение татарской семьи и традиций. Юноши и девушки выходят на одну сцену не просто так, они выстраивают отношения, наполненные глубоким смыслом. Это хорошо видно, когда сегодня на сцену выходят молодые пары с детьми – семьи бывших финалистов проекта.  Конкурс сохраняет те традиции, которые веками передаются из поколения в поколение. Я благодарен Конгрессу татар Тюменской области за конкурс «Себер йолдызы» и «Татар егете». Сегодня мы часто говорим об исчезновении татарских семей. Но такие конкурсы для татарских юношей и девушек дают новые ростки татарских традиций. С каждым годом уровень проекта становится выше. На мой взгляд, он может стать живым пособием по проведению подобных конкурсов для остальных регионов России. Участники «Себер йолдызы» и «Татар егете» - это имидж, маркер татарской современной культуры. За что огромная благодарность организатору – Конгрессу татар Тюменской области».

Отборочный тур конкурса прошёл в феврале 2017 года. Участники приехали из разных районов Тюменской области, Курганской и города Екатеринбург. За две недели до финала конкурсанты заехали в загородный лагерь «Витязь». Там шла непрерывная подготовка к финальному шоу, параллельно участники посещали занятия по истории татар и родному языку, деловому этикету и актёрскому мастерству. Для девушек был организован кулинарный мастер-класс, а юношам давали основы национальной борьбы кореш. По итогам обучения финалисты написали тестирование, результаты которого озвучат во время финального шоу.

На протяжение месяца почитатели конкурса и болельщики следили за жизнью конкурсантов на «MOI-PORTAL». Там было организовано он-лайн голосование, публиковались новости проекта, участники вели собственные блоги. Голосование ещё продолжается.

Ооганизаторы обещают много сюрпризов. Так, например, оценивать финалистов будет два состава жюри. С мнением традиционного жюри поспорят финалисты и победители прошлых лет. Совпадут или разойдутся мнения молодёжи и экспертов на современные каноны красоты – узнаем во время церемонии награждения.

Финал Х-го открытого регионального конкурса (УФО) «Себер йолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017» состоится 8 апреля в ДК «Нефтяник». Начало в 18:00 часов. Победители, обладатели титулов «Себер йолдызы – Звезда Сибири 2017» и «Татар егете – Джигит 2017», получат в подарок денежные сертификаты.

Источник: Пресс-служба Конгресса татар Тюменской области.
Комментарии (/novosti/244606-v-tyumeni-sostoitsya-final-konkursa-zvezda-sibiri-i-dzhigit/)