Live

Тюменский проект «Память.РФ» охватит всю Россию?

Тюменский проект «Память.РФ» охватит всю Россию?

Сегодня в Тюмени стартовал проект «Память.РФ». Идею тюменцев уже поддержали десятки городов по всей России – неравнодушные люди прислали ролики, в которых ветераны рассказывают о жизни в военные и послевоенные годы. В рамках открытия тюменцы раскрасили огромный логотип проекта «Память.РФ» около Моста влюбленных, а также оставили отпечаток ладоней, символизирующих сопричастность к событию.

«Тюмень подарила стране одну важную инициативу – акцию «Бессмертный полк». Именно в Тюмени в первый раз люди вышли с портретами родственников. Мероприятие прошло по стране, потом в Томске ей дали имя. И так она шагает по стране. Сейчас мы хотим запустить еще одну подобную инициативу. Проект «Память.РФ» выйдет за пределы Тюменской области и охватит всю страну. Надеемся, что кроме роликов, снятых профессиональными видеографами, на сайте появится много простых жизненных историй ветеранов, снятых на телефоны», – сказал на открытии директор департамента общественных связей, массовых коммуникаций и молодежной политики Павел Белявский. 

Павел Викторович добавил, что истории могут рассказать не только самими ветераны, но и их близкие: «Если нет в живых бабушек и дедушек, то есть их дети, соседи и другие люди, которые знают об их судьбе».

Куратор проекта Роман Рзаев обратил внимание на то, что этот проект сможет стать информационным каналом между поколениями. «Сегодня мы ходим по городу, видим названия улиц – Мельникайте, Гнаровской, Федюнинского, но порой не знаем, в честь кого они названы. А люди, которые родятся лет через 20, скорей всего вообще не будут об этом думать. Сейчас среди нас с вами живут ветераны. Они не услышаны, их истории не рассказаны. Проект позволит сохранить реальные истории. И спустя даже 50 лет люди смогут заходить на сайт и узнавать, насколько героической была история нашей страны в ХХ веке».

Андрей Пшеничников, автор фильма «Память», рассказал, что очень важно сохранить память. «У каждого есть мобильный телефон с камерой. Среди нас живут ветераны. Они несут в себе интересные и живые истории. Нужно взять мобильный телефон, сходить в гости к ветерану, заснять на видео и отправить на сайт. Истории помогают узнать о войне с эмоциями тех людей, которые там были и это видели», – отметил он.

На память.рф находится более 40 историй. 

Тюменский проект «Память.РФ» охватит всю Россию?
Комментарии (/novosti/259175-tyumenskiy-proekt-pamyat-rf-okhvatit-vsyu-rossiyu/)