Live

«Звезда Сибири» и «Джигит»: человек-оркестр и музыкальная династия

«Звезда Сибири» и «Джигит»: человек-оркестр и музыкальная династия

Подготовка к ежегодному конкурсу «Звезда Сибири и Джигит» в самом разгаре. Каждый день юноши и девушки оттачивают хореографическое мастерство, репетируют свои творческие номера, штудируют визитки. Ребята поделились тем, какие номера они готовят к финальному выступлению. 

Азалия Рамазанова:

«В финальном творческом номере я буду петь современную песню о молодежи. Моя мама – преподаватель вокала, с детства она прививала мне любовь к музыке. Я закончила детскую школу искусств в поселке Каскара, а сейчас продолжаю заниматься в Ембаевском доме культуры. Большую помощь в вокальной подготовке мне оказывает мама, минусовку помогли записать хорошие знакомые из Казани, и с костюмом помогли отзывчивые люди. Огромное спасибо им всем! Очень приятно осознавать, что за спиной есть надежные люди, готовые бескорыстно помочь тебе. Даже незнакомые люди желают удачи, и это вдохновляет еще больше.

Родные и друзья были рады и в то же время удивлены, узнав, что я участвую в кастинге. Они верили в меня больше, чем я сама, за что им тоже безмерная благодарность. Я очень волновалась, но доброжелательность судей и поддержка друзей сняли внутреннее напряжение. Сейчас это волнение возвращается, крутятся мысли в голове: как мы будем выглядеть со стороны, сможем ли мы достойно выступить. Всё-таки это будет юбилейный десятый финал, и хочется, чтобы все прошло на высоком уровне, хочется не подвести организаторов, чтобы он запомнился надолго не только нам, участникам, но и зрителям.

Дома мы говорим на сибирско-татарском языке. Я считаю, что достаточно хорошо знаю культуру и историю нашего народа, это должно помочь в интеллектуальном испытании. Этому нас учили в школе, о традициях, праздниках рассказывала бабушка. Но хотелось бы почерпнуть что-то новое для себя, особенно в плане языка – научиться правильно произносить слова, грамотно строить предложения.

Перед поездкой в лагерь родители мне сказали: «У тебя есть десять дней, и эти десять дней должны пройти так, чтобы они остались на долгие годы яркими, душевными воспоминаниями». Некоторых ребят я знаю давно, хотя есть ощущение, что всех знаю давно (смеется), как-то быстро мы сдружились. После каждого организационного сбора, еще до лагеря, мы не расходились по своим делам, а вместе гуляли по городу, общались, обсуждали, что нас ждет. Каждый из ребят талантлив и уникален по-своему, думаю, что выступление каждого внесет свои краски в общую картину финального праздника».


Ильнар Кульмаметов:

«Я родился и все детство провел в деревне Санниково, это в Тобольском районе. Сейчас я учусь в Тобольском колледже искусств и культуры на 4 курсе отделения «Музыкальное звукооператорское мастерство», параллельно работаю звукооператором в центре искусств «Водник» города Тобольска.

Сцена и творчество – для меня не только работа, но и увлечение всей жизни. Я пою, играю на пианино, на гитаре, немного на аккордеоне, читаю стихи, в детстве участвовал в татарских постановках. Инструменты я освоил сам, все началось с синтезатора, который мне подарили на 12 лет, мучил его долго (смеется). Потом купил гитару, и дальше как-то само пошло. Звукооператоры должны разбираться во всех жанрах, поэтому я не отдаю предпочтения какому-то одному музыкальному стилю. И я, как истинный звукооператор и музыкант, уважаю и стараюсь изучить каждый жанр. Изначально я хотел учиться на программиста, но так как занимался музыкой, часто выступал, решил связать будущую профессию с культурой. А так как еще неплохо владею компьютерными технологиями, подумал, что можно совместить эти увлечения, поэтому мой выбор пал на звукооператорство. За 4 года я ни разу не пожалел, что выбрал этот путь, эту творческую профессию.

В финальном номере я буду играть на пианино и петь. Какая это будет песня не скажу – пусть пока останется в секрете. Все готово, так что я могу прямо сейчас выйти и сыграть. Визитка тоже готова и на татарском, и на русском языках. По-татарски немного «сөйләшәм», но в основном, «кәпләшәм» (пер. «разговариваю»). С раннего детства я знаю татарский язык, и дома с родителями говорим только на нем. К интеллектуальному испытанию я готовился почти всю жизнь (смеется), ведь с детства рос на татарских обычаях и традициях. К занятиям и почти круглосуточным репетициям тоже готов, и работать настроен решительно, ведь хореографией я никогда не занимался, поэтому и мне, и нашему наставнику потребуется много сил и терпения, чтобы научить и научиться. Уже предвкушаю, как будут проходить репетиции, вчера, например, всю ночь об этом думал. Хоть я и выступал на многих сценах, участвовал в самых разных мероприятиях, все равно волнение есть. Но, когда оно подступает, я представляю, что из зала на меня смотрят только друзья и родные, и сразу становится спокойнее.

Нашу новую команду я бы назвал семьей. Многие друг друга уже хорошо знают, кто-то был знаком еще до кастинга – очень дружные, позитивные ребята. В каждом есть своя особенность и яркий талант.

Моими первыми зрителями и судьями были родители. Они оценили творческий номер, послушали и помогли откорректировать визитку. А в финале посоветовали просто быть собой на сцене, не изводить себя волнениями и сомнениями».



Комментарии (/novosti/259693-zvezda-sibiri-i-dzhigit-chelovek-orkestr-i-muzykalnaya-dinastiya/)