Live

Загадка «Титаника»: ученые получили новые данные

Загадка «Титаника»: ученые получили новые данные
Ученые впервые создали подробную карту расположения обломков легендарного «Титаника» и надеются, что это прольет свет на причину величайшей трагедии.

Как пишет «РИА Новости», ученые впервые создали полную и подробную карту расположения обломков легендарного «Титаника» и надеются, что это прольет свет на причину величайшей трагедии начала XX века.

Обломки крупнейшего для той эпохи пассажирского лайнера, затонувшего после столкновения с айсбергом 15 апреля 1912 года, располагаются на участке океанического дна, размеры которого составляют пять на восемь километров.

Команда ученых, которая проводила летом 2010 года подводную экспедицию, для создания карты использовала технологию гидроакустического изображения, а также более ста тысяч фотографий дна, сделанных специальными роботами.

О месте расположения носовой и хвостовой частей судна было известно уже в течение 25 лет, однако, по словам Паркса Стивенсона, историка-специалиста по «Титанику», предыдущие карты были неполными и не очень точными. До сих пор остается неизвестным, почему кормовая часть судна-гиганта при затоплении вращалась, подобно винту вертолета, а не уходила под воду прямо.

О том, какие новые данные ученые получили в результате проведенной экспедиции, будет рассказано в двухчасовом документальном фильме на американском телеканале History15 апреля — ровно через 100 лет после трагедии.

«Титаник» вышел в свой первый и последний рейс из Европы в Америку 10 апреля 1912 года, взяв на борт более 2,2 тыс. человек. 14 апреля, на исходе четвертого дня пути, корабль столкнулся с огромным айсбергом и затонул 15 апреля. По различным данным, погибли от 1 тыс. 400 до 1 тыс. 517 человек.

Напомним, существует несколько версий гибели лайнера — влияние человеческого фактора, слабая готовность «Титаника» к аварийным ситуациям, гибель от немецкой торпеды, и даже «проклятие фараонов» (в трюме корабля находилась древнеегипетская мумия). Есть и новая версия — пожар в угольном трюме судна.

Подготовила: Евгения Майорова

Картинка с сайта http://www.zastavki.com

Комментарии (/novosti/2641-zagadka-titanika-uchenye-poluchili-novye-dannye/)