Live

Музей-заповедник пополнился экспонатами

Музей-заповедник пополнился экспонатами
В музее-заповеднике на озере Андреевском впервые за 10 лет обновили экспозицию. Тюменцы смогут увидеть более 500 уникальных предметов. Некоторым из них более 2,5 тыс. лет!

Как сообщает ИИ «NewsProm.Ru», в музее-заповедникена озере Андреевском, который находится на 23-м километре Ялуторовского тракта, впервые за 10 лет обновили экспозицию. Тюменцы смогут увидеть более 500 уникальных предметов. Некоторым из них более 2, 5 тыс. лет!

«Новых экспонатов очень много, — пояснил сотрудник археологического музея-заповедника Иван Довгулевич. — В частности, представлен полностью укомплектованный, исторически достоверный костюм хантыйского шамана — с бубном, косами и другими предметами, которые использовались в ритуальных целях северными народами в начале ХХ века. Появился в нашей коллекции и удивительный лук тех времен, а также бронзовые украшения — подвески — дополнение к национальным костюмам финно-угорских женщин».

Ярким акцентом стал уникальный саргатский кинжал — оружие раннего железного века, которым пользовались древние саргаты — племена, проживавшие на территории Западно-Сибирской равнины в 6–4 веках до нашей эры.

Пополнился и экспозиционный ряд копий, стрел и наконечников. Представлены как археологические находки, так и их реплики, выполненные в точном соответствии с оригиналом.

«Часть предметов была собрана сотрудниками музея в течение последних десятилетий, некоторые экспонаты были подарены, — пояснил специалист. — Чем-то поделились тюменские археологи. Безусловно, экспозиция стала еще более интересной. Она позволяет познакомиться с историей нашего края с древнейших времен до наших дней, с археологическими находками, а также бытом и духовной культурой финно-угорских народов».

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://www.tvoyrebenok.ru

Комментарии (/novosti/2699-muzey-zapovednik-popolnilsya-eksponatami/)