Live

"Деревья умирают стоя"

"Деревья умирают стоя"
20.04.17
Эссе на тему «Деревья умирают стоя»
(по мотивам выступления «Студии хореографии ИГиН»
Института геологии и нефтегазодобычи ФГБОУ ВО ТИУ
в номинации «Пластика» направления «Оригинальный жанр»)


Все деревья в лесу похожи друг на друга, но при этом такие разные! Смотришь на могучие кроны и удивляешься их красоте и величию! Кажется, что лес будет жить вечно. Он полон загадок. Хочется прильнуть щекой к стволу дерева и почувствовать энергию жизни.
…В темноте сцены не сразу увидишь силуэты. Но света становится больше, и перед нами уже целый лес. Здесь живёт своей полноценной жизнью каждое дерево, каждая ветвь и каждый листок.

Юношами и девушками коллектива «Студии хореографии ИГиН» создан образ могучего леса. Зрители оказываются в мире живой природы, где нет слов, но есть душа. У каждого дерева здесь собственный голос. Деревья красивы и грациозны. Они играют, разговаривают, поют под музыку ветра, будто пытаясь сказать всему миру: «Мы живём! В нас есть чувства! Мы сильные!». Выразительность рук, плавность движений, пластика тел – и вот перед нами целая картина жизни, атмосфера звуков и эмоций. Ласково шелестят листочки, зритель чувствует их движение. Деревья общаются между собой, суетятся, хотят поведать друг другу что-то новое. Это дни радости и благополучия! Но время не стоит на месте, жизнь проходит…

Неожиданно порывы ветра задают ритм всему живому. Деревья наклоняются то в одну, то в другую сторону, будто боясь упасть. Их потревожили! Лёгкий ветерок сменяется сильным ветром, и начинается печальный танец листьев! И вот два пожилых человека движутся в глубину сцены, куда-то уходят, их шаги слышны всё тише… Хотелось плакать, когда в кульминационный момент деревья умирали, но восхищало другое: деревья «умирали стоя». На сцене снова темно…

Исполнительское мастерство актёров восхищает! Художественно осмыслена каждая поза участника выступления, каждый на своём месте в пространстве сцены. Важной составляющей в драматургии номера, конечно, является музыка. Лиричная и беспокойная, отрывистая и светлая, она помогает раскрытию главных мыслей. «Ничто не цветёт вечно», - звучит для нас из глубины веков мудрость Марка Туллия Цицерона. Как человек борется за жизнь, так многолетнее дерево из последних сил старается втянуть в себя живительную влагу земли, чтобы жить как можно дольше.

Но круг бытия должен замкнуться, и в финале перед нами молодой росток, робко пробивающий себе дорогу к солнцу, - изящные кисти рук передают движение новой жизни!

Через язык света и чувств, жестов и символов актёры говорят нам о добре и зле, любви и одиночестве, о буре и гармонии в сердце, и ещё раскрывают важную истину: природа и человек неразрывно связаны друг с другом, жизнь для каждого бесценна.


Володина Яна,
студентка группы УФВ-161
ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский
государственный колледж»
Комментарии (/novosti/272678-esse/)