Live

В гостях у Хозяйки Медной горы

В гостях у Хозяйки Медной горы
Эссе
Эссе на тему «Хозяйка Медной горы»
(по мотивам выступления коллектива ГАПОУ ТО «Тюменский
техникум индустрии питания, коммерции и сервиса»
в номинации «Авангард» направления «Мода»)

Нестандартные силуэты и особые формы, броские аксессуары и странная геометрия, противоречивые сочетания и говорящие акценты – элементы авангарда никого не оставляют равнодушным. Как и много лет назад это направление в моде шокирует и оставляет необычные ощущения в душе.
Несколько девушек в потрясающих воображение одеждах – и перед нами образ Хозяйки Медной горы. Малахитница. Каменная девка. Как можно соединить мифический образ легенд уральских горняков с сегодняшним днём? Но перед нами настоящее чудо: сказочный образ оживает в реальности благодаря творческому подходу к постановке.
Наряды девушек создают ощущение, что искусная рукодельница — действительно владелица земных богатств. Платье-футляр в блеске камней, акценты на деталях – и перед нами роскошный образ Красавицы.
Насыщенность красок потрясает воображение: оранжевый – цвет тепла и сияющего присутствия заходящего солнца; зелёный – цвет лучистого малахита, бархатистого мха и изумрудов; голубой – цвет высокой духовности и спокойствия.
Какая она была на самом деле? Героиня сказа П.П. Бажова описывается так: «Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо – на месте не посидит. Коса ссиза-чёрная ровно прилипла к спине. На конце ленты не то красные, не то зеленые. … А одежда такая, что другой на свете не найдешь. Из шелкового малахиту платье. … Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой гладь. …Вот она, значит, какая, Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало».
Длинные многослойные одежды, корона в драгоценных камнях, спущенный рукав, кружева и бисер, ящерица на накидке - прекрасная женщина с изумрудными глазами колдует и очаровывает снова и снова.
Девушки коллектива нарисовали уникальный образ Королевы Камня: твёрдая и невозмутимая, отрешённая и спокойная, обладающая внутренней силой и бесконечной властью над мужчинами.
Роскошь, уверенность в себе, независимость, яркая индивидуальность и таинственность – образ Хозяйки Медной горы как никогда актуален в современном мире моды.

Володина Яна,
студентка группы УФВ-161
ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский
государственный колледж»
Комментарии (/novosti/273207-v-gostyakh-u-khozyayki-mednoy-gory-/)