Live

В Тюмени открылась первая школа «Сахарный диабет и ноги»

В Тюмени открылась первая школа «Сахарный диабет и ноги»
Специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» открыли первую школу «Сахарный диабет и ноги», клиентами которой станут пациенты с сахарным диабетом и их лечащие врачи из поликлиник Ленинского района.

В дальнейшем обучение планируют распространить на все районы города Тюмени.
Это – логическое продолжение работы кабинета «Диабетическая стопа», который появился на базе городского диабетологического центра в 2001 году. Одно из основных направлений его работы – профилактика развития синдрома диабетической стопы (СДС) и ампутации нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом. 

Здесь ведут динамическое наблюдение за пациентами с таким заболеванием, проводят УЗДГ артерий стоп и голеней, разнообразные исследования их  чувствительности. Врачи обучают пациентов и их родственников правилам ухода за стопами.

В 2016 году специалисты КДЦ «Эндос» разработали и внедрили алгоритм оказания помощи пациентам с поражением нижних конечностей для врачей первичного амбулаторно-поликлинического звена.  Для ознакомления с ними хирургов, терапевтов и эндокринологов провели школы-семинары.
Благодаря слаженной командной работе врачей в 2,6 раза, по сравнению с 2014 годом, сократилась давность синдрома на момент обращения в кабинет «Диабетическая стопа». Первичный выход пациентов с сахарным диабетом на инвалидность снизился за 2013-2015 годы в 3 раза.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области

Источник: Правительство Тюменской области
Комментарии (/novosti/277086-v-tyumeni-otkrylas-pervaya-shkola-sakharnyy-diabet-i-nogi/)