Live

В Тюмени наградили собаку

В Тюмени наградили собаку

Премию общественного признания «Спасибо за службу!» вручили тюменской собаке Киме – лидеру по раскрытию преступлений. Кима уже шесть лет работает в Центре кинологической службы УМВД России по Тюменской области. На счету у немецкой овчарки 11 раскрытых преступлений, однако самое ее главное достижение – помощь в раскрытии сразу трех краж за одни сутки. За такое ударное дежурство наставник собаки полицейский-кинолог отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по Тюмени Александр Малышкин и, конечно, сама Кима в 2016 году были признаны лучшими в российском конкурсе профессионального мастерства.  

Рабочий день пушистого стража порядка начинается, как обычно, рано утром. По словам наставника Кимы Александра Малышкина, сначала поступает вызов о совершенном преступлении – например, краже, затем уже на месте изучается обстановка и начинается работа: Кима знакомится с местом, берет след и доводит либо до самого подозреваемого, либо до места, где он скрылся. После этого оперативная группа устанавливает, где находится предполагаемый злоумышленник.

Именно так происходило несколько лет назад в поселке Антипино, когда Кима раскрыла свое первое преступление. Тогда она была еще совсем «зеленым» сотрудником, не имеющим такого богатого опыта, как сегодня, но уже успела показать себя с лучшей стороны. На месте преступления один из злоумышленников зацепился за решетку и оставил капли крови. Собака буквально по капле взяла след и довела полицейских сначала до подъезда, а потом и до квартиры, где жили преступники. Однако их там не оказалось. Сообразительная собака нашла и другое убежище злоумышленников, их задержали.

А ровно год назад, в апреле 2016 года Александру Малышкину и Киме за сутки пришлось раскрыть сразу три преступления. Сначала поступила информация о краже из частного дома по улице Набережной в Тюмени. Кинолог с собакой выехал на место преступления. Практически сразу умная Кима взяла след и в лесополосе обнаружила украденный телевизор, зарытый в пожухлую листву. Потом собака вывела полицейских и на самих подозреваемых.

Но приключения в этот день для Кимы и ее наставника не закончились. Сразу же по рации пришло сообщение еще об одной краже в поселке Боровском, совершенной на этот раз в гаражном кооперативе. Собака вышла на след орудий преступления – лома и топора, с помощью которых преступники взломали дверь гаража сварочного аппарата и инструментов. Вскоре задержали и подозреваемых, сознавшихся в краже.

Уже утром поступил еще один вызов об избиении и грабеже на улице Холодильной. Кима помогла обнаружить вещи потерпевшего – сотовый телефон и ключи, по отпечаткам на которых в дальнейшем нашли преступника.

Именно за такое ударное дежурство Александра Малышкина и его Киму признали лучшими в конкурсе профессионального мастерства. Наградили ли собаку лакомством? Кинолог говорит, что вкусный подарок Кима за свою службу от него, конечно же, получила, но лучшая награда для нее все-таки – это любовь и доверие наставника». Без такого дуэта никакая работа не получится», - отмечает он. Кстати, о профессиональной работе собаки узнали жители поселка Боровский и оставили благодарность на сайте проекта «Я доверяю».

«Без своей служебной собаки добиться успехов в работе мне бы не удалось», - подчеркивает Александр Малышкин.

Отметим, награждение состоялось в пятницу, 21 апреля. Кампания «Спасибо за службу» проходит в рамках проекта «Я доверяю». 

Комментарии (/novosti/280496-v-tyumeni-nagradili-sobaku/)