Live

Меню с «Титаника» продано за 120 тысяч долларов

Меню с «Титаника» продано за 120 тысяч долларов
Меню последнего ужина на «Титанике», датированное 14 апреля 1912 года, ушло с молотка на аукционе «Генри Олдридж и сын» в Англии за 120 тыс. долларов.

Как сообщает «ИТАР-ТАСС», меню последнего ужина на «Титанике», датированное 14 апреля 1912 года, ушло с молотка на аукционе «Генри Олдридж и сын» в Англии за 120 тыс. долларов.

Британский пассажирский лайнер «Титаник», построенный на верфи «Харланд энд Вольф» в Белфасте, затонул в ночь с 14 на 15 апреля, столкнувшись с айсбергом в Северной Атлантике. В результате крушения погибли более 1,5 тыс человек.

Меню было «спасено» одной из пассажирок корабля, которая положила его в сумочку на память о морском путешествии.

По словам главы английского торгового дома Эндрю Олдриджа, список блюд, предлагавшихся в ресторане «Титаника», находился на столе банкира из Сан-Франциско Вашингтона Доджа, который направлялся в США вместе с женой Рут и сыном. Миссис Додж и прихватила это меню. Она вместе с сыном спаслась вместе с реликвией на одной из шлюпок. Ресторанная карта все эти годы хранилось в американской семье.

Кроме того, на аукционе продано несколько писем, написанных членами команды «Титаника». Всего на торги выставлялось около 370 различных предметов, связанных с историей затонувшего судна.

Ажиотаж у коллекционеров вызвали и ключи, которыми член экипажа потерпевшего крушение судна Самуэль Хемминг открывал каюту, где хранились фонари для спасательных шлюпок. По приказу капитана «Титаника» Хеммингу пришлось неоднократно возвращаться в каюту за фонарями, чтобы обеспечить шлюпки светом. В последний раз он уже плыл в холодной воде.

Ключи проданы пожелавшему остаться неизвестным коллекционеру за 115, 5 тыс долларов.

1 апреля в Нью-Йорке состоялся другой аукцион по продаже связанных с «Титаником» предметов. Сообщалось, что коллекция насчитывает более 5500 различных наименований и оценивалась в 189 миллионов долларов. Согласно решению суда, вся коллекция будет продана единым лотом.

Подготовила: Евгения Майорова

Картинка с сайта http://azblok.net

Комментарии (/novosti/2872-menyu-s-titanika-prodano-za-120-tysyach-dollarov/)