Live

Вузам разрешат отчислять студентов за махинации

Вузам разрешат отчислять студентов за махинации
Минобрнауки разработало законопроект, согласно которому вузы и колледжи получат право отчислять студентов, допустивших махинации при поступлении.

Минобрнаукиразработало законопроект, согласно которому вузы и колледжи получат право отчислять студентов, допустивших махинациипри поступлении.

Согласно документу, студентов будут отчислять, если вскроется, что они предоставили в вуз или колледж фальшивые результаты ЕГЭили поддельные справки о льготах, дающих право на внеконкурсное зачисление. До сих пор учебные заведения не имели возможности избавиться от таких студентов, даже если махинации вскрывались. Иногда их отчисляли якобы за нарушение какого-либо пункта устава вуза, но они имели право оспорить это в суде.

Бюджетные места, освобожденные от мошенников, будут переданы студентам-отличникам с платных отделений.

Основная задача законопроекта — борьба с фальшивыми льготниками. Махинации со справками о льготах распространены гораздо больше, чем подделка результатов ЕГЭ. Несколько лет назад существовало около 100 категорий льготников, и обычные абитуриенты жаловались, что те занимают все бюджетные места. Минобрнауки сначала сократило количество льгот, а затем ограничило льготников правом подавать документы только в один вуз (они могут попытаться поступить и в другие учебные заведения, но на общих основаниях).

Подготовила: Евгения Майорова

Фото с сайта http://rusrep.ru

По материалам портала NashGorod.ru

Комментарии (/novosti/3208-vuzam-razreshat-otchislyat-studentov-za-makhinatsii/)