Что делать с ранними грибами?

В лесах Тюменской области с наступлением лета появились маслята, обабки и сморчки. Уже есть случаи отравлений самостоятельно заготовленными грибами. 

Ежегодно на территории нашего региона регистрируется около 40 случаев отравлений грибами. Основные причины отравлений: неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное их приготовление.

Специалист в области экологии леса и лесной микологии Станислав Арефьев утверждает, что грибы не меняют своих свойств в зависимости от погодных условий. Если собирать лишь съедобные, знакомые вам грибы, и правильным образом их обрабатывать, то никакого вреда не будет. Нельзя есть перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках и подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. Не стоит собирать грибы вблизи трасс и мусорных свалок.
Раннее открытие сезона вовсе не говорит о том, что лето будет урожайным для грибников.

Текст: Елизавета Коробейникова
Источник: Комсомольская правда-Тюмень
Оцените материал: