Live

В Тюмени открылась школа для молодых ученых

В Тюмени открылась школа для молодых ученых

На стационаре «Лукашино» Тюменского госуниверситета открылась  Полевая школа по почвенной зоологии и экологии для молодых учёных. Школу этого года отличает фокус на почвенную акарологию – изучение клещей, обитающих в почве. «Подобная специализация на почвенную акарологию не имеет прецедента в истории подготовки и переподготовки перспективных кадров российской науки, – сообщил проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков. – Это стало возможным благодаря наличию в ТюмГУ исследовательской группы мирового уровня по изучению систематики и экологии различных групп обитающих в почве клещей».

Учёными-акарологами ТюмГУ за последние 5 лет впервые для науки описано свыше 600 видов новых организмов – микроскопических клещей.Не только из почв России, но и других регионов планеты: Южной и Центральной Америки, Южной Африки, Новой Зеландии, Филиппин и Вьетнама.
В работе Школы принимают участие акарологи из различных стран и регионов мира, включая российскую научную диаспору за рубежом. В частности, с докладами выступят ученые из Новой Зеландии, Монголии, США, Мексики. Слушателями Школы стали начинающие исследователи, приехавшие из десятков научных центров и университетов России.

В Школе задействован широкий арсенал коммуникативных технологий: от обзорных лекций до лабораторных практикумов, от семинаров до полевых экскурсий. Большое значение имеют индивидуальные консультации и научное общение за рамками учебных занятий. «Школы имеют большое методическое значение, знакомят исследователей, находящихся на ранних этапах научной карьеры, с современным состоянием изученности отдельных проблем, помогают разрешить затруднения, возникшие у начинающих исследователей в ходе работы», – подчеркнул А. Толстиков.

Участники пятидневного проекта обсудят методический инструментарий при работе с беспозвоночными животными – обитателями почв: использование световой и электронной микроскопии, современных методов фаунистических и синэкологических исследований. Безусловно, Школа станет важной площадкой для консолидации исследовательских тематик, создания новых научных групп, в том числе на междисциплинарной основе, координации исследований почвенной биоты в России.

Источник: www.utmn.ru

Комментарии (/novosti/346466-v-tyumeni-otkrylas-shkola-dlya-molodykh-uchenykh/)