По идеям школьниц из села Успенка сняли фильм - Мой-портал.ру

По идеям школьниц из села Успенка сняли фильм

По идеям школьниц из села Успенка сняли фильм

В Тюменской области состоялся II Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало Будущего». Событие собрало около 100 юных режиссеров, актеров, аниматоров, операторов, а также взрослых руководителей детских киностудий со всей России. В рамках фестиваля начал работу проект «Успенская лаборатория кино», который реализуется на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, полученные в рамках конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». 

В течение недели участники фестиваля проходили обучение по режиссуре, актерскому мастерству, операторской работе, созданию анимации. В образовательной программе фестиваля приняли участие 5 старшеклассниц из села Успенка Тюменской области: Екатерина Димова, Ирина Колесова, Полина Золотарева, Алеся Борисова, Екатерина Рагозина. Девушки разработали и представили свою идею короткометражного фильма на конкурсе идей или питчинге. Жюри фестиваля и кураторы кинопрактикума в лице актера и продюсера Евгения Савчука, актера и педагога Дмитрия Баркова, режиссера и актера Виталия Жаркова-Галицева, сценариста и режиссера Аи Бондаровской, режиссера и блогера Глеба Мильяна единогласно поддержали идею. Важно отметить, что только 6 идей и 15 представленных участниками фестиваля были отобраны кураторами. 

Наставником девушек-кинематографистов стали педагог Дмитрий Барков, известный по роли Петрова в фильме «Приключения Петрова и Васечкина» и московский режиссер и оператор-постановщик Антон Федотов. Разработав из идеи фильма сценарий вместе со своими наставниками, девушки переквалифицировались в актрис и играли роли волейболисток, а наставники проводили регулярные мастер-классы по актерскому мастерству. 

Фильм назвали «Сильная духом (Уралочки)». Картина рассказывает о юной волейболистке, которая после длительного периода отсутствия на тренировках по причине травмы, возвращается в команду. Она встречается с трудностями – ее физическая подготовка далека от идеальной, а участие в соревнованиях не приносит команде побед, и это не радует всю ее команду. После разговора с тренером, главная героиня принимает решение достичь цели и вернуть спортивную сноровку, ежедневно проводя индивидуальные тренировки. Сверстницы видят старания девушки и начинают ей помогать. В результате, команда в новом составе одерживает первую победу на соревновании. 

Идея фильма успенских девушек так заинтересовала других участников фестиваля, что еще 17 человек присоединились к ее реализации, помогая организовывать киносъёмки, участвуя в массовых сценах, снимая на видеокамеру, записывая звук, работая с приборами освещения и делая многое другое.

Исполнительница главной роли Ирина Колесова делится впечатлениями: «Больше всего понравился процесс съёмок на кинофестивале. Было очень приятно поработать с экспертами, которые внесли яркий оттенок в это событие. Я была рада познакомиться с общительными, интересными и открытыми организаторами и волонтерами. Для меня это стало первым опытом, который, уверена, останется в памяти на долгое время».

Фильм уже опубликован в сети и активно собирает просмотры. Его авторы, юные жительницы Успенки смело могут взять его себе в портфолио, демонстрируя свои идеи и актерские наработки друзьям из села, родителям, и даже  педагогам при поступлении.

Последние новости