Live

Количество вузов в стране уменьшится

Количество вузов в стране уменьшится
Число вузов в России должно сокращаться. А что же будет дальше с высшим образованием и количеством бюджетных мест? Будут ли объединять ТюмГУ и ТюмГНГУ в один университет? Читаем далее…

Число вузов в России должно сокращаться за счет развития сети среднего и начального профобразования. А что же будет дальше с высшим образованием и количеством бюджетных мест? Будут ли объединять ТюмГУи ТюмГНГУв один университет?

«Главным способом наведения порядка в приемной кампании является наличие хорошего конкурса, а он может быть тогда, когда мест в вузе меньше, чем желающих поступить. Сеть образовательных учреждений должна уменьшаться, и тогда будет качественный прием», — считает глава РособрнадзораЛюбовь Глебова.

При этом она отметила, что параллельно с сокращением числа вузов регионы должны развивать сеть среднего и начального профобразования, должны быть программы по открытию учебных центров по переподготовке и подготовке рабочих специальностей, по социализации личности, которая не попадает на следующий уровень образования.В Тюмени разговоры о сокращении количества вузов ведутся давно. Связаны они с перспективой объединения крупнейших университетов региона — ТюмГУ и ТюмГНГУ. В 2005 году возможное объединение вузов в Западно-Сибирский региональный/национальный университет вызвало заметные волнения в университетской среде. Тогда Геннадий Куцев, вышедший на митинг студентов, опроверг эту информацию и заявил, что слияние технического и гуманитарного вузов случится не раньше, чем через 5–10 лет.

В 2009 году Госдумаприняла закон о создании федеральных университетов, и в начале 2011 года информация об объединении крупных тюменских вузов вновь встревожила жителей области. Эту идею обсуждали, в частности, на встрече Владимира Якушева и экс-президента РФ Дмитрия Медведева. Однако и на это раз слияния не произошло.

Заметим, мнение главы Рособрнадзора о необходимости сокращения учащихся в вузах и развитии среднего профессионального образования совпадает с позицией нового министра образования Дмитрия Ливанова. Однако, он заявил, что «дело не в количестве вузов»; улучшить качество высшего образования можно, уменьшив в два раза число бюджетных мест и, соответственно, увеличив их финансирование.

По материалам портала NashGorod.ru

Фото с сайта http://mn.ru

Комментарии (/novosti/3934-kolichestvo-vuzov-v-strane-umenshitsya/)