Основатель pop/off/art gallery Сергей Попов о Тюмени, ценах на искусство и фейках

30 ноября в Тюмени в музейном комплексе им. И. Я. Словцова (ул. Советская, 63) состоялась лекция основателя московской галереи современного искусства pop/off/art gallery Сергея Попова. Встреча прошла в рамках образовательной программы проекте «Работа никогда не завершается» 4-й Уральской индустриальной биеннале. 

В своей двухчасовой лекции специалист рассказал тюменцам о том, по каким принципам и критериям оценивается современное искусство, как часто произведения художников монетизируются и какой путь проходит это произведение, прежде чем его автор получит всемирное или хотя бы территориальное признание.

Современное искусство очень избирательно. Сегодня известность и «нужность» художника напрямую зависит от того, сколько мир (в частности коллекционеры и музеи) готов заплатить за творчество автора. Также, одной из главных тем встречи стал вопрос о том, как влияет современное искусство на культуру. По мнению Сергея Попова, современное искусство не может испортить культуру, скорее наоборот. Современная культура сильно компьютезирована и зависима от телевидения, а результат этому – потеря собственного тела, как основного элемента, необходимого для создания произведения.

В разные времена нынешние мировые шедевры воспринимались их современниками, как нечто скандальное и отвратительное. А все потому, что художник всегда стремится отобразить реальность, которая на самом деле не существует. Например, Микеланджело изменял мужские фигуры на женские, а его Сикстинскую капеллу отказывались освящать, художники Ренессанса совмещали в своих картинах предметы разных эпох, создавая тем самым фейки, а голландские мастера зашифровывали в картинах Откровения. Можно сказать, что искусство влияет само на себя.

Popov Sergey

В завершение лекции Сергей поделился своими впечатлениями о Тюмени, новом музейном комплексе и его культурно-просветительской перспективой.

«Сама ситуация, что возник новый музей она очень значительна, потому что новых музеев в России открывается не так много. Здание интересное и я прекрасно понимаю, что это результат взаимодействия самых разных векторов и компромиссов, которые должны удовлетворять задачам, не только связанным с искусством, но и задачам, связанным с музейным комплексом. Например, чтобы искусство с краеведением, историей и образованием были сопоставлены в равных пропорциях и усиливали друг друга, а не мешали.

У музейного комплекса только начинается выработка своего лица и здесь очень серьезное внимание должно быть уделено изобразительному искусству. Ведь именно музей изобразительных искусств является ядром, сердцевиной этого комплекса. И очень многое зависит от того, как будет реализовываться программа музея на протяжении нескольких лет. Зритель должен быть каждый раз вовлечен в какой-то диалог. И биеннале прежде всего нужны именно для этого.

Первая выставка здесь очень правильная. Этот ход актуализирует очень важную для этой земли тему, касающуюся тюменских ковров и вышивки, тему локальных сообществ. В ближайшее время стоит привезти выставки, посвященные серьезному осмыслению или попыткам показа истории современного искусства России. Сюда в Тюмень должны быть привезены ключевые современные российские художники. Просто для того, чтобы местные художники и музейщики могли бы соопределять себя с тем лучшим, уже априори лучшим, что было произведено современным российским искусством. Работа музея не заключается просто в том, чтобы показывать выставки, это грандиозный рупор по изменению культурного ландшафта.

Искусство – это одна из самых интересных форм коммуникации. В Тюмени есть экономические условия для того, чтобы производит какую-то интересную работу в плане искусства и культуры. Это очень важный фактор. Именно в регионах вырастают очень мощные писатели, кинематографисты, фотографы, художники, с которыми мы в столицах уже не можем не считаться, да и в международных центрах за ними наблюдают с интересом.

Город мне понравился больше, чем я ожидал. Даже при беглом осмотре, стало понятно, что это город с очень значимой интересной историей, которая отражена и в памятниках и в пространстве. Я бы хотел сюда вернуться, и, что называется, копнуть глубже для себя. Потому что мне кажется, что вся наша жизнь состоит из взаимодействия между людьми, искусством и городами, между тем, как влияют на тебя те или иные места». 

Ранее мы писали - Итальянский искусствовед Антонио Джеуза рассказал тюменцам орусском современном искусстве
Оцените материал: