Live

Звёздные войны: фанатские теории о киновселенной Джорджа Лукаса

Звёздные войны: фанатские теории о киновселенной Джорджа Лукаса

14 декабря в России состоится премьера восьмого эпизода Звёздных войн под названием «Звёздные войны: Последние джедаи».

В главных ролях: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер
Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Донал Глисон,
Джозеф Гордон-Левитт,
Режиссёр: Райан Джонсон («Во все тяжкие», «Петля времени»)

Синопсис: Новая история о противостоянии света и тьмы, добра и зла начинается после гибели Хана Соло. В Галактике, где Первый Орден и Сопротивление яростно сражаются друг с другом в войне, героиня Рей пробудила в себе Силу. Но что произойдет, когда она встретится с единственным оставшимся в живых рыцарем-джедаем — Люком Скайуокером?

Кайло Рен перешел на Темную сторону Силы и убил собственного отца, заняв высокую позицию в Первом Ордене. Но куда приведут его неуемные амбиции, подаренные по наследству грозным дедом Дартом Вейдером? Ситуация обострится еще больше, когда мать Кайло, лидер Сопротивления Лея, вместе с По, Финном и BB-8 приступит к новой миссии.

Но фанатам не спится, они строят различные теории, пытаясь так или иначе разгадать замыслы сценаристов. А давайте-ка взглянем на самые популярные и одновременно безумные.


1.     Версии происхождения Рей

Очевидно, что Рей не та, кем кажется. Росла она в одиночестве не потому, что её бросили, а потому, что решили уберечь от Тёмной стороны (возможно Люк или Лея). Либо существует ещё более безумное предположение, что она потомок тёмных джедаев, а именно императора Палпатина, и однажды Тёмная сторона Силы позовёт её за собой.

Также Рей, возможно, была рождена от Силы – это аналог непорочного зачатия во вселенной «ЗВ». Именно так родился Энакин Скайуокер, возможно именно она является реинкарнацией Дарта Вейдера.

По другой версии, Рей – особа королевских кровей. Как принцесса Амидала и Лея Органа, Рей принадлежит королевскому дому и была втайне вывезена на Джакку, чтобы не погибнуть от рук Империи. Добавляет этой теории веса и то, что в переводе с испанского Rey значит король. А в фильмах «ЗВ» очень много внимания уделяется именно такому символизму.

Кроме того, не забываем также тот факт, что Джей Джей Абрамс ещё после премьеры седьмого эпизода заявил, что родителей Рей в «Пробуждении силы» не было.


2.     Квай-Гон Джинн на самом деле ситх

Всем известно, что Квай-Гон Джинн – ученик графа Духу. Именно он в обход Совета джедаев и Республики вносит решающий вклад в создание армии клонов, которая наносит джедаям поражение и становится силовой основой Галактической Империи. Но главный его промах или достижение – это Энакин Скайуокер: Квай-Гон Джинн знал лучше, чем кто-либо другой, как много страха и ненависти в душе будущего Дарта Вейдера, но всё равно добился того, чтобы его сделали джедаем. 

Странным кажется и его путь Живой Силы (вспомните цвет его светового меча), которым не следовал ранее ни один джедай (но которому с его подачи обучился Йода, Оби-Ван и Энакин). Так что, либо он слабый стратег, либо ситх, во что верится легче. Как минимум, это так называемый серый джедай, который ещё официально не перешёл на тёмную сторону, но мечется между двумя силами в своих интересах (прямо как граф Дуку) и несомненно действует не в интересах джедайского Совета.


3.     Хан Соло обладает Силой

У Соло нет светового меча, он не влезает в разборки джедаев и ситхов, но в других конфликтах демонстрирует нечеловеческую ловкость и всегда выходит победителем. В искусстве пилотирования звездного корабля Хан силён настолько, что мог бы смело отправиться в вентиляционную шахту «Звезды смерти» вместо Люка. C-3P0 предупреждает, что математический шанс пролететь сквозь поле астероидов равняется 3720 к 1, но Хан Соло лишь отмахивается от него и спокойно проводит всех сквозь смертельно опасную зону. Можно было бы предположить. что герой Харрисона Форда просто чертовски везучий, но у Оби-Вана Кеноби на этот счёт заготовлена фраза: «Мой опыт говорит, что не существует такой вещи, как везение». При этом известно, что Хан Соло не верит ни в какую «Силу» и выглядит атеистом на фоне верующих джедаев. Скорее всего, Хан, один из самых разыскиваемых персонажей во Вселенной, всю жизнь пользовался Силой, даже не задумываясь об этом.В нём есть мидихлорианы, но он не тренирован.


4.     Чубакка – агент повстанцев

Представителя расы вуки, которых двух слов связать не может, мы впервые встречаем в эпизоде «Новая надежда» в качестве эдакого мастеровитого домашнего животного Хана Соло. Вместе с хозяином он начинает играть на стороне повстанцев и, несмотря на свою подчёркнутую нелепость, вносит огромный вклад в их победу. 

Но если сам Хан Соло возник в сюжете IV эпизода ниоткуда, то у Чубакки есть бэкграунд: в приквелах он активно дружит с магистром Йодой и помогает тому ускользнуть от клонов. В компании Хана, Люка и Леи он, вообще-то, является самым осведомлённым существом и единственным участником прошлых битв, но ведёт себя так, как будто вчера родился. Вероятно, что на самом же деле в паре Хан Соло – Чубакка ведомым является первый, а Чубакка приводит его к цели, выполняя волю Йоды. Нам кажется, что Чубакка присоединился к повстанцам в четвёртом эпизоде, но он всегда был одним из них. Это самый настоящий агент, который подтолкнул Хана к дружбе с Люком и спасению принцессы Леи, а значит, и к уничтожению «Звезды Смерти».


5.     Кто такой Сноук?

Сноук – это новый персонаж во вселенной, не являющийся ситхом. Верховый лидер Первого Ордена, могущественный адепт Тёмной стороны Силы и учитель Кайло Рена. Не человек. О прошлом Сноука практически ничего не известно, за исключением того, что во времена войн клонов у него уже были ученики. Даже раса и принадлежность к ордену Ситхов неизвестна, так как он представляет лишь в виде 10-метровой голограммы.

В одном из своих интервью актёр Энди Серкис, воплотивший Сноука на экране, сказал, что его персонаж совершенно новое действующее лицо в истории. Однако нельзя быть полностью уверенными в его словах, потому что вокруг «ЗВ» всегда существует ореол тайны и недосказанности. Ещё Саркис говорил о том, что Сноук – образ неоднозначный, он – злодей, но внутри него есть какой-то надлом, делающий его уязвимым. 

Итак, самая популярная теория, что Сноук – это Мейс Винду. Есть теория, что после удара молнии Силы его лицо было травмировано, но верить в то, что такой сильный джедай, всего лишь упав с высоты, погиб при этом. Даже сам Сэмюель Л. Джексон сказал, что не верит в то, что его персонаж умер.

6.     Джа-Джа Бинкс – верховный Ситх

Неловкий персонаж, которому всё время комически везёт в любой битве и заварушке. Гунган показывает себя дурачком, в решающий момент атаки зацепившимся за балкон. Любопытно, что, когда он приземляется совсем в другом месте, дроид всё ещё стреляет туда, где он должен был висеть. Похожий трюк Люк применил в шестом эпизоде, когда Джабба решил казнить его.

Лёгким движением Джа-Джа убедил Галактический сенат покончить с демократией и передать всю власть императору. Подобные манипуляции сознанием способны проводить только джедаи – или ситхи. В третьем эпизоде, когда джедаи уже безвозвратно поссорились с Империей, Джа-Джа всё ещё находится с императором Палпатином. Гуган всячески обслуживает интересы Палпатина. Судя по всему, он обладает Силой и прекрасно умеет ею пользоваться, а его появление в сценарии никак нельзя списать на просчёт Лукаса.

Джа-Джа – это Верховный ситх, аналог Йоды на тёмной стороне.


7.     Действие происходит в нашей Галактике

Предлагаемые визуальные образы носят совершенно футуристический характер, а половина героев выглядят и ведут себя как самые обычные люди. 

Расположение вселенной «ЗВ» в Млечном Пути также подтверждается ссылками из других научно-фантастических произведений. Например, действие «Звёздного пути» происходит в нашей Галактике в 23 веке, а в двух эпизодах упоминается родная планета Принцессы Леи – Альдераан. В фильме «Звёздный путь: Первый контакт» мимо пролетает «Тысячелетний Сокол» Хана Соло, в «Стартрек: Возмездие» можно заметить R2-D2. 

Но самым убедительным доказательством является «Инопланетянин (E.T.). В фильме 1982 года тот видит на улице пригорода Лос-Анджелеса человека в костюме Йоды, узнаёт его и восклицает: «Дом! Дом!». Спустя 17 лет в эпизодах «скрытая угроза» Лукас шлёт ответный привет: мы видим делегацию E.T. в Галактическом сенате, во вселенной «ЗВ» этот вид называется греблипсы.

Ну а нам остаётся только с нетерпением ждать выхода новой части и надеяться, что нам раскроют часть неизвестного. 

Текст: Любовь Кодинец

Комментарии (/novosti/408904-zvyezdnye-voyny-fanatskie-teorii-o-kinovselennoy-dzhordzha-lukasa/)

Последние новости