Антигерои в стиле Rammstein и беззубая кобра: рецензия на фильм «Джуманджи: Зов джунглей»

20 декабря в кинотеатре «Киномакс» (ТРЦ «Кристалл») состоялся предпремьерный показ фильма «Джуманджи: Зов джунглей». В рамках премьеры гости мероприятия поучаствовали в конкурсах и смогли выиграть приятные призы от партнеров. Специальным гостем мероприятия стал этнический коллектив «Африка», исполнивший известные хиты на тропическую тематику под звуки барабанов.

«Джуманджи: Зов джунглей»  является сиквелом одноименного фильма, снятого в 1995 году режиссером Джо Джонстоном с участием актера Робина Уильямса. Директором новой части франшизы стал Джейк Кэздан, известный комедиями «Домашнее видео» и «Очень плохая училка», а также сериалом «Блудливая Калифорния», главную роль в котором исполнил актер Дэвид Духовны.

Сюжет картины начинается в 1996 году, спустя год, после событий первой части. Мужчина находит необычный деревянный ящик с надписью «Джуманджи» и отдает находку своему сыну-подростку по имени Алекс. Странные звуки, которые издает коробка, побуждают Алекса открыть «Джуманджи». Внутри оказывается картридж с одноименной игрой. После того, как на экране монитора появляется заставка, а комната озаряется ярким светом, Алекс внезапно исчезает.

Спустя 20 лет после вышеописанных, четверо подростков, которых заставили разбирать школьный архив в качестве наказания, находят тот самый ящик «Джуманджи». Ребята запускают игру и, вдруг, оказываются посреди диких джунглей. Чтобы остаться в живых и вернуться в реальный мир, друзьям узнают себя с другой стороны, а также преодолевают множество испытаний и головоломок.

Главные роли в картине исполнили Дуэйн «Скала» Джонсон («Форсаж»), Кевин Харт («Шафер напрокат»), Джек Блэк («Отпуск по обмену»), Карен Гиллан («Доктор Кто»), а также Ник Джонас («Королевство»).

Ненавязчивое и динамичное развитие событий, а также львиная доля юмора, несомненно, являются плюсами фильма. Если первая часть «Джуманджи» была более драматичной, серьезной и больше походила на фантастический триллер с непредсказуемым сюжетом, то сиквел получился легким  и красочным, с обилием спецэффектов, как в добротном блокбастере. А удачный актерский состав в виде камеди-элиты только добавил бонусов фильму.

Юмор в «Джуманджи: Зов джунглей» максимально простой. Однако, возрастное ограничение 16+ имеет место быть в отношении некоторых «взрослых» шуток.

Широкую улыбку вызвали антгерои фильма, которые внешне напомнили солистов группы Rammstein, а также первый pickup-опыт  Марты в соблазнении этих самых антигероев. Первое место среди общей массы юмора занимает сцена в шатре, когда героям предстоит побороть огромную кобру. Благо, что среди персонажей есть зоолог, который смог решить проблему весьма необычным способом.

Каждый персонаж в фильме проработан вполне глубоко, что, является скорее заслугой актерского мастерства, нежели сценариста. Герои отыгрывают роли на твердую 4, а зритель, едва отдышавшись от шутки, брошенной одним из персонажей фильма, вновь хватается за живот.

Написать, что новая часть получилась лучше классического фильма 1995 года, рука не поднимается. Всё-таки, первый «Джуманджи» был первооткрывателем и сегодня, как бессмертная классика, остается победителем в этом соревновании технологий, качества и смыслов.

Понравится тем, кто любит легкие ироничные комедии с элементами фантастических приключений в стиле «Путешествия к центру земли», «Затуры», «Ночи в музее», «Сказок на ночь», «Ужастиков» и т.п.