Live

Масленица в Ялуторовске. Как испечь самый большой блин?

Масленица в Ялуторовске. Как испечь самый большой блин?
В Ялуторовском остроге продолжается подготовка к самому значимому народному гулянью зимы – завершению масленичной недели. Игры, дегустации, хоккей в валенках и главное событие праздника – выпекание трёхметрового блина. Обо всём, что ждёт гостей праздника, Moi-portal.ru узнал на репетиции выпекания самого большого блина.

«Мы выпекаем Ялуторовский блин уже 12 раз. В этот раз он станет результатом работы тюменских и ялуторовских производителей», – рассказала представитель оргкомитета народного гуляния «Масленица в Ялуторовске». Если в этом году удастся перевернуть блин, он попадёт в книгу рекордов России – все документы на регистрацию этого рекорда уже отправлены.

Традиционно праздник собирает гостей не только из Тюмени и Юга Тюменской области, но даже гостей из центральной России. В прошлом году посмотреть на блин в Ялуторовск приезжали иностранцы.


О рецепте блина рассказала тёща Сибирской Масленицы Лариса: «На изготовление блина, который мы будем выпекать на репетиции, потребовалось 160 яиц и 21 литр молока. Остальная рецептура держится в строгом секрете». Изготовлением блина в Ялуторовском остроге занимаются 7 человек: во главе с технологом они готовят тесто и переворачивают блин.

Что касается первого блина, которым в Ялуторовске масленичную неделю, перевернуть его не удалось. «Тесто получилось густое, толстое, обязательно это учтём и вместе с технологом подкорректируем рецептуру. Сейчас наш технолог проходит курсы повышения квалификации, чтобы стать мастером международного уровня. Когда она вернётся, у нас всё получится», – объяснила тёща Сибирской Масленицы.

Для того, чтобы угостить гостей праздника не только блином, но и чаем, в Ялуторовске затопят двухметровый самовар на 150 литров. Специально для праздника его изготовили специалисты ковки из Перми. Организаторы обещают напоить 1000 гостей настоящим Острожным чаем, рецепт которого также держится в тайне.


Как идёт подготовка, смотри в нашем видеообзоре, который появится совсем скоро!


Комментарии (/novosti/417345-maslenitsa-v-yalutorovske-kak-ispech-samyy-bolshoy-blin/)