Тюменский киноклуб покажет фильмы про Максима Горького - Мой-портал.ру
Live

Тюменский киноклуб покажет фильмы про Максима Горького

Тюменский киноклуб покажет фильмы про Максима Горького

С 9 марта в научной библиотеке Тюменского государственного института культуры (ул. Республики, 19, аудитория 109) старейший киноклуб города открывает шестнадцатый сезон, посвященный творчеству писателя Максима Горького.

Программа-лекторий «Страсти по Максиму» приурочена к150-летию со дня рождения Максима Горького.
Автором и куратором программы выступила педагог ТГИК и организатор кинофестиваля документального кино «КинЗа» Наталья Соколова.

9 марта
0+
ДЕТСТВО ГОРЬКОГО (СССР, 1938). 98 мин.
Режиссер – Марк Донской.
В главных ролях: Алексей Лярский, Варвара Массалитинова, Михаил Трояновский, Елизавета Алексеева.
Фильм снят по первой части автобиографической трилогии Максима Горького «Детство».

16 марта
6+
В ЛЮДЯХ (СССР, 1939). 100 мин.
Режиссер – Марк Донской.
В главных ролях: Алексей Лярский, Ирина Зарубина, Варвара Массалитинова.
Экранизация одноименного автобиографического романа М. Горького, второй части известной автобиографической трилогии писателя. Алеша Пешков уходит из дома своего деда и отправляется на заработки, «в люди». Служит «мальчиком» у дяди-чертежника, мойщиком посуды на волжском пароходе, учеником в иконописной мастерской. Добрый, чуждый жестокости, он не может вынести царящей кругом несправедливости, отважно борется за правду и вновь оказывается без угла и куска хлеба.

23 марта
0+
 МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ (СССР, 1940). 92 мин.
Режиссер – Марк Донской.
В главных ролях: Николай Вальберт, Степан Каюков, Николай Дорохин, Николай Плотников, Лев Свердлин.
Третья часть кинотрилогии и жизни и судьбе М. Горького, поставленная по одноименному автобиографическому роману писателя. Алеша Пешков приезжает в Казань учиться. Университет для него оказался несбыточной мечтой, пришлось искать работу, жить без пристанища. Думы молодого Пешкова о жизни не менее тяжелы, чем сама жизнь. В минуту отчаяния он решается на самоубийство.

30 марта
0+
ЕГОР БУЛЫЧОВ И ДРУГИЕ (СССР, 1971).  90 мин.
Режиссер – Сергей Соловьев.
В главных ролях: Михаил Ульянов, Майя Булгакова, Екатерина Васильева, Зинаида Славина, Анатолий Ромашин, Евгений Стеблов, Римма Маркова.
«Фильм сделан Сергеем Соловьёвым с неожиданной экспрессией, жёсткостью, режиссёрским изыском, построен на резких обертонах, что, между прочим, перекликается с параллельными поисками Андрея Михалкова-Кончаловского во время экранизации «Дяди Вани». И не случайно, что с выдуманным сюжетом прекрасно монтируется кинохроника, поданная контрапунктно. Момент духовного слома в судьбе отдельного человека, явно не желающего вписываться в какие-либо рамки и быть, как «другие», сопоставлен с общественно-историческим переломом в жизни страны, которым как раз и оказалась революция».

2 апреля
6+
ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК (СССР, 1972).  97 мин.
Режиссер – Абрам Роом.
В главных ролях: Игорь Кваша, Анастасия Вертинская, Александр Калягин, Борис Иванов, Нина Шацкая, Валентин Смирнитский.
Фильм снят по пьесе Максима Горького «Яков Богомолов». Инженер Богомолов так увлечен своей работой, что не замечает происходящего вокруг себя. Молодая жена изменяет ему, друзья предают, компаньоны не понимают.

9 апреля
0+
 ВАССА (СССР, 1982).  138 мин.
Режиссер – Глеб Панфилов.
В главных ролях: Инна Чурикова, Николай Скоробогатов, Валентина Теличкина.
В этом доме детей с юных лет приучали всегда отчетливо говорить «мой»: мой пароход, мой дом, моя фабрика. Здесь считали деньги, нажитые чужим трудом, и за ночь спускали в карты целое состояние; здесь развратничали напропалую и втихомолку шпионили друг за другом; молились и совершали именем господа темные дела. Все было у Вассы — деньги, сила, власть, ум и хватка. Но не было у нее одного — будущего.

16 апреля
12+
МАТЬ (Италия, СССР, 1989).  200 мин.
Режиссер – Глеб Панфилов.
В главных ролях: Инна Чурикова, Виктор Раков, Любомирас Лауцявичюс, Александр Шишонок, Дмитрий Певцов.
Действие в фильме происходит в России в начале XX века, в рабочей слободке, жизнь которой завязана на работу на фабрике. Сын Пелагеи Ниловны, вдовы слесаря, Павел Власов, вдруг начинает читать запрещённые книги, которые приносит из города, начинает собирать у себя товарищей. На фабрике появляются листовки о бедственном положении рабочих, и мать Павла и гордится этой его работой, и боится за него. За деятельностью марксистского кружка внимательно следят агенты полиции. Когда выясняется, что один из друзей является полицейским информатором, молодые марксисты выносят ему смертный приговор.

23 апреля
16+
ЛЕТНИЕ ЛЮДИ (Россия, 1995).  89 мин.
Режиссер – Сергей Урсуляк.
В главных ролях: Сергей Маковецкий, Светлана Рябова, Виктор Гвоздицкий, Сергей Колтаков, Мария Аронова, Ирина Купченко.
Представители русского дворянства собрались на даче. Юный дворянин Влас, влюблённый в хозяйку имения, жеманная поэтесса, писатель, который уже давно перестал писать, легкомысленная жена, ее любовник и ревнивый муж. Их жизнь протекает размеренно и неторопливо. Они ведут разговоры ни о чём, скучают и ссорятся, флиртуют и веселятся… Но даже страстные романы, которые здесь то и дело завязываются, обычно заканчиваются одновременно с дачным сезоном.

Кинопоказы будут проходить по пятницам, начало в 17:30. Вход свободный.
Подробности по телефону: 29-79-16.

Комментарии (/novosti/431477-tyumenskiy-kinoklub-pokazhet-filmy-pro-maksima-gorkogo/)