Как рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо,в регионе организована планомерная работа, направленная на профилактику эндемических заболеваний, связанных с недостаточным содержанием йода в воде, почве и пищевых продуктах. На постоянном контроле управления находятся йодированная соль, витаминизированные и обогащенные продукты, которые реализуются на розничном рынке и в общественном питании.
В 2017 году с целью повышения информированности населения о проблеме йодного дефицита и методах его профилактики, сотрудниками ТГМУ совместно с управлением разработано учебно-методическое пособие по проведению уроков здоровья. Это пособие позволит преподавателям и средним медицинским работникам в школах в доступной форме донести информацию до учеников и их родителей.
Галина Шарухо также рассказала, что в прошлом году силами Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области исследовано 534 пробы йодированной соли (в том числе 87 соли импортного производства). Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Источник: «Вслух.ру».