В Тюмени продолжается «Неделя без турникетов»

Старшеклассники школы №15 посетили Тюменский колледж водного транспорта, который присоединился ко всероссийской акции «Неделя без турникетов», сообщает АиФ - Западная Сибирь. Встреча была посвящена развитию транспортной инфраструктуры порта Сабетта.


В колледже обучается более 50 человек, большая часть студентов, находясь на плавательной практике, участвуют в перевозке грузов по Обской и Тазовской губе в порт Сабетта, Новый порт, Тазовское, Уренгой.

Мероприятие посетили директор эксплуатации флота и безопасности судоходства Обь-Иртышского речного пароходства Владимир Лапшин и ветеран Ямала, капитан, первый помощник механика на теплоходах Салехардского речного порта, орденоносец Геннадий Николаев.

Руководитель многофункционального центра прикладных квалификаций Тюменского колледжа водного транспорта Юрий Емеленко показал ребятам текущую судоходную обстановку в порту Сабетта через систему AIS, которая представляет собой карту движения судов в реальном времени.

Юрий Владимирович рассказал о значении водного транспорта для Ямала. Территория автономного округа изобилует водными путями, во многие поселки летом можно добраться только по воде. Бюджетная поддержка пассажирских перевозок и многофункциональность речного транспорта определяют высокий спрос среди жителей округа, его гостей и предприятий. Значительная часть перевозок генеральных грузов идёт водным транспортом во время всей навигации. Но в отдельные населенные пункты грузы можно доставить только в период полноводности рек, так называемый Северный завоз.

В итоге за одну ямальскую навигацию перевозится около 1 млн тонн грузов различного назначения.

Подведя итог своего выступления, он отметил, что будущее ямальского флота связано с освоением нефтегазовых месторождений Арктического шельфа, строительством морских портов, охраной водных биоресурсов.

Геннадий Андреевич рассказал о том, как в середине 60-х началось активное развитие речного флота на Ямале, с какими трудностями приходилось сталкиваться речникам. Эти трудности сопровождают речников и сейчас: это сложные климатические условия, оторванность от дома на протяжении длительного времени. Разница лишь в том, что тогда связаться с родными было гораздо сложнее, и стоянки были реже, многих населенных пунктов не было или они только начинали строиться.
Оцените материал: