Live

Тюменцы представили Россию на фестивале толерантности в Германии

Тюменцы представили Россию на фестивале толерантности в Германии

Ежегодно в Германии проходит международный фестиваль толерантности «Мы все в одной лодке». С 2015 года постоянными участниками стали представители активной молодёжи Тюмени. О том, как представители молодёжных сообществ приняли участие в спортивной регате 2018 года, читайте в нашем материале.

Идея фестиваля, призванного объединить людей разных народов, стран и вероисповедания в одной лодке, принадлежит Вернеру Холбайну. «Наша команда сложилась на гражданском и общественном уровнях, и активно выступает в защиту толерантности и взаимопонимания между народами», – объясняет Вернер.

Ежегодно организаторы приглашают участников из разных стран. В 2015 году на фестиваль приехала молодёжная делегация из Тюмени, после чего было решено приглашать активных тюменцев каждый год. О делегации из Тюмени, которая прекрасно поддерживает это стремление, в своей вступительной речи говорит генеральный секретарь Биргит Хоне, представляющая премьер-министра Штефана Вайля на нашем фестивале.

Неотъемлемая часть фестиваля – заплыв на настоящих 20-местных лодках «Дракон». Это стало возможно благодаря вкладу Херберта Пиннеке - председателя Спорт-клуба Ганновера (Sport-Clubs Hannover). Именно он управляет регатой на фестивале, а в основное время тренирует молодежную команду к чемпионату миру по гребле на лодках «Дракон».


В лодке с головой и хвостом дракона помещаются 20 человек. Делегации-участники в тандеме с тренерами спорт-клуба соревнуются в дружеском заплыве. Победители получают медали высшего достоинства. Если один гребёт не в такт, всё судно переворачивается. Но все в лодке хотят одного и того же – первыми прийти к цели. Именно так и строятся мосты для диалога. Спорт объединяет. В наших лодках сидят люди, независимо от их вероисповедания и культуры.

«Мы всегда и везде находимся «в одной лодке». Каждому профессиональному спортсмену это становится ясно, когда он первый раз сидит в лодке команды. Только его опыт и терпимость приводят команду к успеху. Я глубоко убежден, что мирное сосуществование друг с другом возможно только, если люди будут друг к другу толерантны. Поэтому я стараюсь претворять этот принцип в жизнь и пытаюсь призывать к толерантности других», – комментирует Херберт Пиннеке.

В этом году участниками фестиваля стали команды из Великобритании (именно этой стране был посвящен фестиваль), Китая, Германии и России.  В заплыве тюменская делегация проявила себя стойко и слаженно, что и подарило участникам победу. После основного заплыва все желающие смогли повторить успех в новом, выступая за лодку, в которой недоставало участников. Таким образом, во втором заплыве, где в одной лодке выступили участники из Германии и России, лодка с тюменцами снова пришла к финишу первой.


Кроме того, в рамках фестиваля каждая страна показала творческий номер. Тюменцы представили танец, в котором объединили отсылки к культурам всех участников этого года, а также провели тематический интерактив. Перед началом торжественной части, каждый смог раскрасить холсты с силуэтами городов, из которых на фестиваль «Все в одной лодке» и приехали молодые люди. Готовые картины участники в знак благодарности подарили организаторам события.

В оставшиеся дни фестиваля тюменцы посетили с экскурсией Ганновер, своими глазами увидели концентрационный лагерь «Берген-Белзен». А 9 мая, в День Победы, приехали в Берлин, чтобы возложить цветы у Монумента «Воину-освободителю» в Трептов-парке.

Куратором и переводчиком тюменской делегации на протяжение трёх лет выступает Антон Зоммер. В 2015 году он искал площадки, на которых мог бы рассказать о проекте «Дом радужного детства» – строительстве первого за Уралом хосписа для детей. Так Антон познакомился с Вернером Хольбайном, организатором фестиваля. В 2015 году фестиваль проходил в юбилейный десятый раз, организаторы посвятили его России.


«Мы с Вернером сразу нашли общий язык, он согласился мне помочь, а я в свою очередь согласился встретить с ним группу молодых людей из Тюмени в аэропорту. Мы вместе встретили ребят, и я уже не смог расстаться с ними. Участники произвели на всех очень хорошее впечатление и было принято решение приглашать молодых людей из Тюмени каждый год, независимо от страны-партнёра. С этих пор я являюсь послом немецко-русского диалога на фестивале «Мы все в одной лодке», – говорит Антон Зоммер.

«Для меня фестиваль «Мы все в одной лодке» – это послание от нас, гражданского общества, всем тем, кто считает, что язык ультиматумов, обвинений и угроз – это то, что поможет нам разобраться в наших разногласиях. Многие ребята, которые приезжают на фестиваль из Тюмени, потеряли в Великой Отечественной Войне своих дедов и прадедов. Вернер Хольбайн потерял в этой войне своего отца. «Этого не должно повториться! Нам нельзя терять диалог», – говорит он. Я ему верю и поэтому поддерживаю его начинание».

Международный фестиваль толерантности «Все в одной лодке» проходит с 2006 года, в 2010 году он стал международным. За 8 лет в регате приняли участие делегации из Мексики, Турции, Израиля, Польши, Южной Африки, Китая, Великобритании, России и многих других стран.


Комментарии (/novosti/485712-tyumentsy-predstavili-rossiyu-na-festivale-tolerantnosti-v-germanii/)

Последние новости