Определен лауреат Букеровской премии - Мой-портал.ру

Определен лауреат Букеровской премии

Определен лауреат Букеровской премии

22 мая в лондонском Музее Виктории и Альберта был объявлен победитель одной из самых престижных литературных наград Международной Букеровской премии 2018 года. Лауреатом премии впервые стала польская писательница

«Роман Flights или «Полеты» Ольги Токарчук, переведенный Дженнифер Крофт и опубликованный издательством Fitzcarraldo Editions, сегодня, 22 мая, объявлен победителем Международной Букеровской премии 2018 года. Премия в £50 тыс. ($67 тыс.), которая по достоинству оценивает лучшие из переведенных произведений художественной литературы, будет поделена пополам между автором и переводчиком», - сообщается в пресс-релизе оргкомитета премии. 

Роман-рассуждение представляет собой несколько переплетённых фрагментов с XVII века до современности, связанных «темами путешествий и человеческой анатомии, о приездах, отбытиях и непостоянстве». По мнению критиков газеты, Financial Times, этот роман «философская сказка в наши неистовые времена».

buker

На своей родине Ольга Токарчук завоевала большое количество литературных наград и входит в топ лидеров книжных продаж. Первой книгой писательницы стал сборник стихов, выпущенный в 1989 году. После чего она выпустила еще восемь романов и два сборников коротких рассказов, сообщает ТАСС.

В короткий список претендентов на Букеровскую премию 2018 года вошли сразу двое обладателей этой премии – венгерский писатель Ласло Краснахоркаи (2015) с романом The World Goes On и кореянка Хан Ган с книгой The White Book (2016). Помимо них на награду претендовали француженка Виржини Депан с романом Vernon Subutex 1, испанец Антонио Муньос Молина с произведением Like a Fading Shadow, иракский писатель, поэт и сценарист Ахмед Саадави с книгой Frankenstein in Baghdad.

Напомним, с 2016 года Букеровская премия вручается ежегодно за роман или сборник рассказов, написанные на иностранном языке, переведенные на английский и опубликованные в Великобритании.


Последние новости