Live

Йод из минералки

Йод из минералки
Тюменские ученые придумали свой метод по извлечению йода из геотермальных вод. Сейчас работают над специальной установкой, которая позволит воплотить идею в жизнь.

Тюменские ученые придумали свой метод по извлечению йода из геотермальных вод. Сейчас работают над специальной установкой, которая позволит воплотить идею в жизнь.

На свою разработку группа ученых уже получила от государства финансовую поддержку, так как проблема дефицита йода сегодня актуальна для всей страны и тем более для тюменского региона.

В небольшой лаборатории нефтегазового университета разрабатывается масштабный по значимости проект. Скромная команда из 6 человек вот уже не первый год, не имея никаких амбициозных планов по извлечению прибыли от своей идеи, занимается извлечением редкого, но крайне важного для организма человека элемента — йода. Ноу-хау команды — особый метод, который на самом деле технически прост и экономически выгоден.

Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды. Однако практически только один завод — Троицкий — занимается его производством. Востребованность разработки наших ученых очевидна.

Дело ускорилось, когда узнали, что йод можно добывать в 40-ка километрах от Тюмени — в скважине профилактория. Однако, без поддержки проект так и остался бы на бумаге. Выход нашелся — тюменский технопарк. Его экспертный совет одобрил проект ученых, после чего была выделена необходимая сумма.

Сегодня в йоде нуждаются и ветеринария, и фармацевтика, и предприятия пищевой промышленности. А по сути, население. Ведь как утверждают доктора, подавленное настроение, лень и раздражительность — возможная причина даже небольшой нехватки йода в организме.

По материалам ГТРК «Регион-Тюмень»

Фото с сайта http://vlirt.ru

Комментарии (/novosti/5031-yod-iz-mineralki/)