Live

Москитные сетки: как спасти ребенка от падения?

Москитные сетки: как спасти ребенка от падения?
Каждый год в России дети падают из окон многоэтажек. Зачастую, причина одна и та же – москитные сетки, в которых малыши видят безопасную преграду. На самом деле это не так – сетка не защищает от падения, веса ребенка она не выдержит. 

Нередко после падения дети получают тяжелые травмы, долго восстанавливаются и рискуют навсегда остаться инвалидами. Но, к сожалению, сохранить жизнь удаётся не всем. 

Следственное управление СК России по Тюменской области предупреждает: взрослым необходимо быть предельно внимательными. Лиц, не обеспечивших необходимых мер безопасности ребенка, ждет административное наказание. В особо тяжких случаях предусмотрена уголовная ответственность (ст. 118 и 109 УК РФ).

Для того, чтобы предотвратить трагедию, спасатели рекомендуют соблюдать ряд простых правил:

  1. Не оставляйте ребенка одного в квартире. Тем более, когда малыш уснул;

  2. Не открывайте окна настежь: используйте ограничители или открывайте только форточки;

  3. Посмотрите, какая мебель стоит вблизи подоконника: легко ли на него взобраться, какие столы, стулья и шкафы помогут ребенку приблизиться к окну. По возможности сдвигайте мебель как можно дальше от подоконника;

  4. Это же касается и кроватей. Не позволяйте детям прыгать на кроватях и креслах вблизи окон;

  5. Тщательно подбирайте аксессуары на окна: не только москитные сетки, но и шторы, жалюзи. Ребенок может попытаться подняться по свисающим шнуркам, цепочкам и другим декоративным элементам, спровоцировав удушье;

  6. Установите блокираторы, либо демонтируйте ручки окон, чтобы ребенок не смог открыть окна сам;

  7. Проговаривайте с ребенком, почему опасно приближаться к открытым окнам;

  8. Не учите ребенка открывать окна самостоятельно: чем позже он научится это делать, тем безопаснее будет его пребывание в квартире.

Как сообщают в пресс-службе Областного департамента здравоохранения, с 30 мая этого года из окон в Тюмени выпало 7 детей, 4 из них спасти не удалось, 3 получили травмы.

Один из способов защитить детей от травм – установить на окна специальные ограничители. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них. 

Ручки с ключами и детские замки

Это самые популярные способы защиты, которые можно установить на окна. Замки имеют похожую констукцию и отличаются друг от друга местом расположения самого замка. Они открываются только ключами: родители устанавливают режим проветривания на необходимом уровне и фиксируют окно ключом, чтобы ребенок не мог открыть его сильнее. Без ключа открыть эту конструкцию не смогут ни дети, ни взрослые.

Блокаторы для раздвижных окон

Блокаторы станут полезны, если ребенок стремится поиграть на балконе или поговорить с другом из другой квартиры, который выглядывает из соседнего окна. С помощью блокираторов можно защитить и таких активных малышей. Блокираторы напоминают бабочку: стоит нажать кнопку в центре, и «бабочка» поднимает «крылья», блокируя створки раздвижных дверей и окон. Можно установить блокиратор высоко, чтобы ребенок не смог до него достать.  

Пластиковые окна с триплексом

Это система, когда в оконнную раму вставляют два и более стекла. Это не только защита от краж, но и ещё одна преграда от того, чтобы разбить стекло игрушкой и пораниться осколками. Плёнка или особый состав служит прослойкой между стёклами. Даже если стекло разобъётся, оно не разлетится осколками, а после пойдёт трещинами.

Фото: www.vd-tv.ru
 
Комментарии (/novosti/512545-moskitnye-setki-kak-spasti-rebenka-ot-padeniya/)