Live

Тюменская молодежь побывала в спасательной экспедиции

Тюменская молодежь побывала в спасательной экспедиции
Учебно-поисковая спасательная экспедиция «Крутой маршрут» прошла под Тюменью в минувшие выходные. Подростки и молодые люди в возрасте до 24 лет узнали, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях. 

Учебно-поисковая спасательная экспедиция «Крутой маршрут» прошла под Тюменью в минувшие выходные. Подростки и молодые люди в возрасте до 24 лет узнали, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях.

По легенде учений, группа туристов ушла в поход, и в это время резко ухудшилась погода: ураганный ветер и ливневые дожди вызвали мощные селевые потоки, наводнения и оползни. Туристы не вернулись в назначенное время, связи с ними нет. Руководством поисково-спасательного формирования, в котором была зарегистрирована группа, принято решение искать пропавших туристов.

Трасса для экспедиции была подготовлена так, чтобы у участников сборов была возможность столкнуться с различными ЧС, которые могут произойти на природе и в реальности. Цель — спасти туристов, отрабатывая на практике теоретические знания из курса по безопасности жизнедеятельности.

Участники экспедиции совершили пеший 20-километровый переход от озера Андреевского до деревни Знаменка. В пути они освоили техники движения по дорогам, тропам и пересеченной местности, показали, как могут ориентироваться на местности с помощью GPS. Согласно легенде, плот туристов перевернулся во время движения по реке. Людям удалось выбраться на берег, однако не все из них могут самостоятельно передвигаться. Их необходимо найти и эвакуировать из зоны ЧС. Чтобы добраться до пострадавших, участники экспедиции сплавлялись по реке на надувных лодках. После того, как условные туристы были найдены, пострадавшего (его роль исполнял учебный манекен) на носилках переправили через реку. Последним заданием для молодых спасателей было организовать место для посадки вертолета. С ним они успешно справились, как, впрочем, и со всеми остальными.

По итогам экспедиции первое место заняла команда военно-патриотического клуба «Кречет», второе — представители ТОСЭР, третье — одна из групп тюменского отделения «Российского союза спасателей».

Учебные экспедиции, подобные прошедшей под Тюменью, помогают молодым людям не только усовершенствовать умения и навыки, полученные на уроках ОБЖ или во время прохождения программ добровольной подготовки к военной службе, но и решить, готовы ли они к службе в структурах МЧС.

Подготовила: Евгения Майорова

Фото: Евгений Головенских

Комментарии (/novosti/5139-tyumenskaya-molodezh-pobyvala-v-spasatelnoy-ekspeditsii/)