Тюменскому фронтовику исполнилось 105 лет!

Андрей Васильевич Кошкаров недавно отметил свое 105-летие. Тюменский фронтовик является самым старшим по возрасту участником Великой Отечественной войны!

Поздравить такого удивительного человека сегодня отправилась делегация, в составе которой были представители Управления социальной защиты населения г. Тюмени, Калининского совета ветеранов, партии «Единая Россия» и Общероссийского движения «Бессмертный полк России».

Родился Андрей Васильевич при царе – 27 августа 1913 года в деревне Киприянова Уватского района. Затем переехал в Тобольск, где учился на педагогических курсах. Студенческие годы прошли в городе Молотове (сейчас Пермь), куда тюменец поступил на факультет педагогических работников, а затем стал студентом физико-математического факультета Московского педагогического института им. Карла Либкнехта. В эти годы Андрей Васильевич также получает звание «младший лейтенант» с присвоением специальности «лётчик-наблюдатель». Стоит отметить, что экзамен по штурманскому делу у него принимала знаменитая лётчица, Герой Советского Союза, — Марина Раскова.

В августе 1941 года Андрей Васильевич был призван в ряды Красной армии, служил помощником начальника оперативно-разведывательного отдела штаба 316-й штурмовой авиадивизии 12-й воздушной армии. Принимал участие в боевых действиях с Японией на Забайкальском фронте.

Демобилизовавшись в 1946 году, вернулся в Улан-Удэ, где в течение 6 лет служил в МВД Бурятской АССР. В ноябре 1951-го был назначен на должность директора гидротехнического техникума в городе Нукус Узбекской ССР по распоряжению управления Средазгидростроя МВД СССР.

В Тюмень переехал в 1956 году. 18 лет отдал работе в лесотехническом техникуме: здесь фронтовик преподавал математику и одновременно до 1969 года являлся заведующим заочного отделения. Затем работал заместителем директора техникума по учебно-воспитательной работе.

Андрей Васильевич Кошкаров награждён орденом Отечественной войны II степени, удостоен государственной награды — орденом Красной Звезды. В нашем городе фронтовик ещё известен как заядлый шахматист. В свободное время писал стихи.

Делегация поздравила юбиляра: подарила фронтовику тёплый плед, зачитала поздравление президента России Владимира Путина и пожелала крепкого сибирского здоровья!

По материалу Геннадия Иванова, сопредседателя ООД «Бессмертный полк России»