Ученые нашли способ уменьшить риск появления инсультов

Специалисты из Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила обнаружили, что продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров (например, оливковое масло и рыбий жир) защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Пресс-релиз ученых опубликован на MedicalXpress. Они исследовали аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV) — белок плазмы крови, чье содержание в организме увеличивается после приема пищи, — способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты выяснили, что белок плазмы в крови подавляет активность тромбоцитов, которые способствуют свертыванию крови. Однако они могут вызвать закупорку сосудов и тромбоз, что является одной из основных причин болезней сердечно-сосудистой системы. ApoA-IV облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры. 

Исследование также показало, что ApoA-IV имеет свой собственный ритм. Он наиболее активен ночью и наименее — утром.

«Мать-природа хочет, чтобы мы хорошо спали. Таким образом, мы защищены этим белком во время сна и, скорее всего, испытаем сердечно-сосудистые кризисы утром», – рассказали в Исследовательском центре.

Следующие исследования по этой теме должны помочь разработать соответствующие методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности вXXI веке – ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 17,9 миллионов человек. Основная причина – это инфаркты и инсульты.
Оцените материал: