Как сообщают Известия, принтер может заменить опытного кондитера, при этом он не требует от пользователя никаких кулинарных и художественных навыков. Конструкция такая же, как и обычного устройства для трехмерной печати изделий из пластмассы. Создали 3D-принтер российские инженеры из группы компаний ISL вместе с Центром аддитивных технологий, созданным на базе Государственного университета пищевых производств. Единственная сложность работы с едой состоит в том, что для каждого продукта нужны свои параметры для печати.
«Так, для шоколада нам пришлось вместо обычного поршня ставить перистальтические и шестеренчатые насосы. Они точнее в плане дозирования продукта, ими проще управлять. Также мы добавили охлаждение в виде потока воздуха, чтобы изделия хорошо застывали. Тесто же, наоборот, необходимо нагревать, чтобы каждый его микрослой пропекался и на выходе мы бы получали готовый торт», — поясняет один из разработчиков Эдуард Шибанов.
Разработчики заменили пластиковые детали обычного 3D-принтера на нержавеющую сталь и алюминий, которые не плавятся и соответствуют требованиям пищевой безопасности.
По словам специалистов, устройство пригодится кондитерским – они смогут напечатать изделия с логотипом компании или сложным рисунком. Однако пока такая технология обходится владельцам слишком дорого. Инженеры предположили, что принтер станет доступным для применения в быту лет через 5-10.