Либерализация 282-й статьи: экстремизма в Интернете станет меньше? - Мой-портал.ру
Live

Либерализация 282-й статьи: экстремизма в Интернете станет меньше?

Либерализация 282-й статьи: экстремизма в Интернете станет меньше?
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты о смягчении наказания за нарушение статьи 282 УК РФ об экстремизме в Интернете. Инициативы внес на рассмотрение нижней палаты президент РФ Владимир Путин в начале октября. Ожидается, что второе и третье чтения состоятся в декабре.

Речь идет о внесении в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях поправок, касающихся гуманизации применения законодательства в первую очередь в Интернете. 

Согласно поправкам, нельзя будет возбуждать дело в отношении людей, которые впервые преступили закон, при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Наказание за первое нарушение этой статьи 282 УК РФ будет заменено административным. Для физических лиц штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, либо же до 100 часов обязательных работ; а также возможный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц: штраф от 250 до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если нарушение совершено более одного раза в течение года.

«Таким образом, правоохранительные органы смогут сосредоточиться на борьбе с настоящим экстремизмом, а не заниматься преследованием тех, кто по глупости опубликовал что-либо в Интернете», — передает издание «РИА Новости» слова председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова.

Как пояснил ТАСС глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, нормы будут иметь и обратную силу. Это значит, «что все так называемые уголовные дела «за лайки и репосты» должны быть закрыты, а вступившие в силу приговоры пересмотрены». 








Комментарии (/novosti/559207-liberalizatsiya-282-y-stati-ekstremizma-v-internete-stanet-menshe/)

Последние новости