Тюменская область впервые вошла в «золотую двадцатку» туристических регионов России - Мой-портал.ру
Live

Тюменская область впервые вошла в «золотую двадцатку» туристических регионов России

Тюменская область впервые вошла в «золотую двадцатку» туристических регионов России

По итогам 2018 года Тюменская область впервые вошла в топ-20лидеров национального туристического рейтинга, и занял 19 место. Количество присвоенных экспертами баллов возросло с 53,9 до 80,3.

Как сообщает департамент потребительского рынка и туризма области, туристический потенциал Тюменской области был представлен на множестве международных выставок, которые проходили в России, а также в Германии и Казахстане и других странах. Область становилась победительницей в трех номинациях конкурса презентационных видеороликов регионов России «Привет, Россия – Родина моя!». Из всех участников регион взял максимальное количество наград.

Новым этапом развития в 2018 году стал старт проекта «Императорский маршрут», объединивший места памяти династии Романовых. Маршрут проходит через Тюмень, Тобольск и село Покровское – родину Григория Распутина, где также останавливался Николай II по пути в Екатеринбург.

В рамках проекта «Императорский маршрут» в 2018 году в Тобольске в здании дома генерал-губернатора, где проживала императорская семья во время тобольской ссылки, открылся музей Императорской Семьи Николая II.

Большой популярностью пользуются такие крупные фестивали, как «Лето в Тобольском кремле» – в 2018 году его посетили 15 тысяч зрителей. В Тюменской области также регулярно проходят фестивали: историческая реконструкция «Абалакское поле», он собрал более 15 тысяч зрителей, фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим-Экспо» (свыше 10 тысяч зрителей), Масленица в Ялуторовске, этнофестиваль «Небо и Земля» (более 15 тысяч зрителей), фестиваль уличных театров «Сны улиц» (более 25 тысяч зрителей). По данным статистики, туристско-экскурсионный поток за 2017 год составил 3 077,2 тыс. человек.

В 2018 году в рамках реализации национальной программы Министерства культуры РФ «Моя Россия» Тюменский регион посетило 660 детей 15 регионов страны. В ближайшие года планируется развить в Тюменской области курортное направление, продвигать бренд сибирского здоровья. Курортная отрасль объединит термальные источники, санатории региона и «Медицинский город» в Тюмени.

«Инфраструктура Тюменской области готова к росту туристического потока – совершенствуется транспортная сеть, открываются новые отели и рестораны, развивается региональный бренд «VisitTyumen». Он обеспечивает информационное продвижение нашего туристического потенциала, в регион приходят новые инвесторы», – высказал мнение Александр Моор.

Отметим, что рейтинг формировался по основным критериям для оценки развития туристической отрасли российских регионов, их туристической привлекательности и потенциала, популярности среди отечественных и иностранных туристов. Эксперты смотрели уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, доходность отрасли туризма и гостеприимства региона, развитие санаторно-курортной отрасли, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, популярность региона у иностранцев. Также оценивалось количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, криминогенная обстановка, количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе, количество публикаций и сообщений в СМИ. В исследовании учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества.

Комментарии (/novosti/586963-tyumenskaya-oblast-vpervye-voshla-v-zolotuyu-dvadtsatku-turisticheskikh-regionov-rossii/)

Последние новости