В Роскачестве дали рекомендации по выбору кефира

Эксперты Российской системы качества рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе кефира. По их словам, в первую очередь нужно читать о продукте информацию на этикетке и состав. 

Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности не должен превышать 10-14 дней, однако он может уменьшиться – все зависит от упаковки. Так, продукт, выпускаемый в стеклянных бутылках, может храниться 36 часов, а в полимерной таре – до 72 часов. Если же срок хранения месяц и более, то он, скорее всего, произведен с использованием растительных жиров и искусственных эмульгаторов. 

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

Если говорить про запах, то он не должен быть резким, качественный кефир не горчит, а тем более он не должен обладать сладковатым привкусом. А чтобы выбрать продукт с максимумом полезных свойств, нужно следить, чтобы на упаковке была указана маркировка 2,5–3,2% жирности, кроме того, он должен быть как можно ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D.

Хранить продукт нужно на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С и беречь от воздействия солнечного света, сообщается на сайте Роскачества. Также ожидается, что ведомство в скором времени представит обновленное исследование кефира.
Оцените материал: