Минобрнауки РФ представило для общественного обсуждения проект документа, регламентирующего процедуру исключения из школы. Чиновники предлагают отчислять учеников старше 15 лет за совершение «грубого дисциплинарного проступка».
В частности, например, за появление в школе в пьяном виде, а также за «аморальное поведение» и «оказание негативного влияния» на одноклассников. Правозащитники называют документ юридически безграмотным и опасаются, что он будет использоваться для отчисления политически активных школьников.
Проект порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности опубликован на сайте Минобрнауки как подзаконный акт в рамках нового ФЗ «Об образовании», который принят Госдумой в декабре 2012 года. Документ впервые устанавливает типы наказаний для учащихся: замечание, выговор и отчисление. Причем за каждый проступок может быть наложено только одно взыскание. Разбором проступков должна заниматься школьная «комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» (документ не уточняет, как она формируется и кто в нее входит). «Грубый дисциплинарный проступок» на усмотрение комиссии наказывается выговором или же отчислением (эта мера применяется, только если ученику исполнилось 15 лет).
В документе перечислены семь видов таких проступков, среди которых появление в школе пьяным, неуспеваемость, а также нарушение уголовного и административного законодательства, совершенное на территории школы.
Основанием для отчисления могут стать «аморальный проступок, совершенный по месту учебы», а также «оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников». При этом в документе не говорится о возможности ученика продолжить школьное образование. Впрочем, обычно в 15 лет учащиеся заканчивают 9-й класс, а 10-й и 11-й не являются обязательными. В пресс-службе Минобрнауки «Ъ» сообщили, что сейчас процедура отчисления школьников регламентируется внутренним уставом учебного заведения. Новый порядок станет обязательным для всех общеобразовательных учреждений. В ведомстве подчеркнули, что документ является лишь проектом, предложив всем недовольным присылать свои замечания. Правозащитники уже раскритиковали проект. Больше всего их возмущает упоминание в официальном документе «аморальных проступков» и «негативного влияния».
"Эти формулировки слишком неопределенны и расплывчаты, любой школьник сможет их опротестовать в суде",— уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
По его словам, документ составлен юридически безграмотно. "Нормы морали могут и не пересекаться с нормами права, не каждый аморальный поступок несет за собой юридическую ответственность,— подчеркнул эксперт.— А «негативное влияние» — это вообще субъективно. Где-нибудь на Кавказе после этого могут отчислить ребенка за то, что он одевается как гот".
Правозащитник опасается, что новый порядок принимается из политических соображений. "Я уверен, что в Минобрнауки работают грамотные юристы, они не могут не заметить подобных неудачных формулировок. Значит, они введены умышленно: чтобы в индивидуальных случаях отчислять неугодных — гражданских и политических активистов, от антифашистов до правых". В образовательном сообществе документ одобряют.
"Директорам школ он подходит,— заявила «Ъ» член комиссии по образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина.— Если ребенок не обладает мотивацией к учебе, то он создает колоссальные проблемы и для школы, и для остальных учащихся".
При этом госпожа Духанина подчеркнула, что Минобрнауки должно продумать возможную судьбу отчисленных школьников — предложить им другое учебное заведение или помочь с трудоустройством.