Сайты из "черного списка" будут блокировать только по будням

Роскомнадзор предлагает правительству ограничить исполнение закона о так называемых черных списках сайтов исключительно будними днями.

Роскомнадзор предлагает правительству ограничить исполнение закона о так называемых черных списках сайтов исключительно будними днями.

Это должно позволить избежать закрытия интернет-ресурсов в тех случаях, когда провайдер получил уведомление о противоправной информации накануне выходных и не успел принять меры по ее удалению. Из-за чего зачастую добропорядочные сайты к понедельнику оказывались заблокированными.

Роскомнадзор обратился к министру по делам «Открытого правительства» Михаилу Абызову с предложением внести поправку к закону «О внесении изменений в закон „Об информации“», более известный как «закон о черных списках в интернете». В письме речь идет об исключении из требований реестра запрещенной информации выходных дней. Если поправка будет принята, то провайдеры и операторы должны будут убирать запрещенную информацию только в будние рабочие дни, пояснили «Ъ» в Роскомнадзоре. Сейчас сроки реагирования по запросам Роскомнадзора обозначены календарными днями.

"И таких историй, когда провайдер хостинга получал уведомление в четверг или пятницу, не успевал принять меры и ресурс подвергался угрозе блокировки по IP-адресу, больше не будет",— рассчитывает официальный представитель ведомства Владимир Пиков. Михаил Абызов вчера вечером был недоступен для комментариев. С 1 ноября 2012 года вступила в силу часть закона «О защите детей от вредной информации», вводящая реестр запрещенных интернет-ресурсов. Оператором реестра правительство назначило Роскомнадзор. Страница, адрес которой внесен в реестр, должна блокироваться хостинг- или интернет-провайдером до тех пор, пока ее администратор не удалит противозаконную информацию (под определение нелегального контента попала детская порнография, пропаганда наркотиков и информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью).

По данным Роскомнадзора на 17 января, с 1 ноября 2012 года прислано 24 127 заявок на внесение веб-ресурсов в реестр, отклонено 22 167 заявок, остальные переданы на экспертизу (либо получили решение, либо ожидают). В реестре содержится 1859 записей, с IP-адресами — 204, исключено из реестра — 894 записи. Из эпизодов с попавшими в реестр и заблокированными веб-ресурсами, согласно обсуждаемой норме, самым громким стал случай с онлайн-энциклопедией интернет-фольклора «Луркоморье».

"Наш хостинг-провайдер находится в Голландии, это был выходной день,— объяснял в ноябре представитель ресурса Дмитрий Хомак в эфире РСН.—Вряд ли они читают сообщения на русском, при всем желании они бы не успели его нам переправить за двое суток".

"Коллизия с рабочими астрономическими днями неоднократно приводила к закрытию добросовестных сетевых ресурсов или к невозможности оперативно отреагировать на запросы Роскомнадзора, поскольку сами запросы направлялись во второй половине дня пятницы, а уже в понедельник ресурсы были заблокированы", — указывает директор по связям с госорганами Mail.ru Group Михаил Якушев. Изменение сроков реагирования по запросам Роскомнадзора с календарных на рабочие дни было одним из основных требований отрасли, говорят в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

"Они озвучивались на встречах на различных уровнях, где обсуждалось исполнение закона, в том числе и в ходе рабочих встреч и совещаний с Михаилом Абызовым",— отмечают в РАЭК. Предложение Роскомнадзора поможет небольшим провайдерам, которым сложно нанять дополнительный персонал для работы в выходные, и владельцам сайтов, считает директор по связям с госорганами «Яндекса» Марина Янина.

"Но мы надеемся, что будут вноситься и другие корректировки, так как еще остались более важные нерешенные вопросы, например возможность блокировки добросовестных сайтов",— добавляет она. Изменения логичны, соответствуют современной правовой традиции и отвечают здравому смыслу, убежден господин Якушев. "Впрочем, поправка не решает вопросы, которые являются гораздо более важными, например установление четких критериев определения незаконной информации", — обращает внимание представитель «Google Россия» Алла Забровская.

"Наш опыт показывает, что в ряде случаев признаются суицидальным контентом юмористическое видео или новостные сюжеты",— говорит она.

Источник: kommersant.ru

Фото: fonstola.ru

Оцените материал: