Live

Катание на лыжах и коньках улучшает здоровье

Катание на лыжах и коньках улучшает здоровье
«Традиционные зимние забавы — катание на коньках, лыжах и санках — помогут не только «расшевелить мышцы» и снизить риск заболеваний, но и сбросить лишний вес». 

«Традиционные зимние забавы — катание на коньках, лыжах и санках — помогут не только «расшевелить мышцы» и снизить риск заболеваний, но и сбросить лишний вес».

говорит руководитель отдела интегрированных программ профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Римма Потемкина.

Любая физическая активность позитивно влияет на здоровье. Однако нужно учитывать возраст и общее состояние человека, прежде чем начинать бегать или вставать на коньки.

"К умеренной физической активности можно отнести пешую прогулку в таком темпе, что у человека возникает ощущение разогретости, учащается сердцебиение и появляется небольшая отдышка. Но не до такой степени, чтобы он не мог комфортно разговаривать с попутчиком", — пояснила врач.

"Есть общие рекомендации для всех, они поддерживаются Всемирной организацией здравоохранения. Человек должен 150 минут в неделю посвящать умеренной физической активности. Это минимум. То есть 30 минут пять дней в неделю, а лучше каждый день", — говорит Римма Потемкина.

Если человек выбирает интенсивные нагрузки, а катание на коньках и лыжах относится как раз к таким, то им нужно посвящать около 75 минут в неделю.

"Но коньки, естественно, не для всех. Если человек катается на них всю жизнь, то может это делать и в старости, лишь бы не было переломов. А если вы начинаете заниматься физической активностью в пожилом возрасте, лучше выбрать ходьбу", — отметила она.

Если человек решил заниматься интенсивными физическими нагрузками, такими, как катание на лыжах и коньках, он должен придерживаться следующих рекомендаций: мужчины после 40 лет должны получить консультацию врача, а женщины — старше 50 лет. При этом умеренные нагрузки не противопоказаны людям всех возрастов. Начинать нужно с 10 минут и постепенно увеличивать время занятий, советует Потемкина.

"Для детей катание на коньках, лыжах, санках вообще полезно. Они должны заниматься физической активностью минимум час в день, а интенсивная нагрузка должна быть каждый день — минимум 15 минут. Главное, чтобы это все было без травм", — сказала врач.

Хорошей зимы. Ведите активный образ жизни. И помните, что все хорошо — в меру.

Источник: ria.ru

Фото: fonstola.ru

Комментарии (/novosti/6037-katanie-na-lyzhakh-i-konkakh-uluchshaet-zdorove/)