Для бега, осенью, весной или зимой подходят кроссовки с мембранной тканью гортекс, которая помогает им не промокать и хорошо проветриваться. Если говорить о подошве, то для стадионов и асфальта нужна ровная, мягкая с амортизацией. Для бега по пересеченной местности на ней должны быть разные выступы – грунтозацепы, обеспечивающие жесткое сцепление с поверхностью тропы и защищающие стопу от острых камней и коряг. По асфальту лучше в таких кроссовках не бегать, потому что он может стереть рельеф подошвы.
Постановка стопы важный момент для выбора кроссовок. «Если нога ставится ровно, это называется «нейтральная пронация». Если носки смотрят чуть внутрь, и вы как бы косолапите – это «гипопронация». Если, наоборот, наружу, как в балете, то это «гиперпронация», – пишут специалисты Роскачества.
Для гиперпронаторов выпускают кроссовки со специальной вставкой внутри подошвы, которая ограничивает разворот стопы и так стабилизирует нагрузку, чтобы ноги меньше уставали, а колени не страдали при беге.
«Какими бы хорошими и качественными ни были ваши кроссовки, без правильного ухода срок их жизни заметно сократится. – Отмечают эксперты. – Поэтому держите свою обувь чистой и сухой. Лучше всего стирать кроссовки вручную в мыльной воде, однако в машинке тоже можно это делать, соблюдая следующие простые правила».
Шнурки и стельки нужно вытащить заранее, а обувь лучше класть в мешке для стирки или можно использовать старое полотенце – оно смягчит удары кроссовок о барабан. Режим стирки – деликатный, а вода только холодная. Что касается сушки, то внутрь обуви можно положить салфетки или бумажные полотенца, но ни в коем случае нельзя ставить их рядом с источником тепла – спортивная обувь может деформировать.
Специалисты рекомендуют менять кроссовки после 500–1000 км с момента первой пробежки. Обувь пора менять если они стоят на плоской поверхности с небольшим наклоном, одна подошва асимметрична по отношению к другой, на подошве есть трещины, отслоения, провалы, пальцы ног образуют на ткани носка кроссовки.